欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

小洋口风电母港建设进度超七成

国际新能源网  来源:如东新闻  日期:2018-07-11
关键词: 小洋口 风电 风机
    如东新媒体讯 (全媒体记者 徐书影 季建飞 张平) 经过一年多的建设,眼下,小洋口风电母港重装设备成套基地工程海堤和陆域吹填已全面建成,正加紧推进直立式护岸码头地连墙工程建设,目前,码头工程已完成进度的50%,预计今年底全面完工。

    小洋口风电母港位于洋口港环港作业区,距黄沙洋天然深水航道2.5公里,距洋口港15公里,功能定位为依托风电产业起步,发展成为腹地经济发展和后方临港工业服务的综合性港区,计划建设风电装备制造业码头区、临港产业配套服务码头区两大功能板块,以服务风电装备制造业为重点,并预留发展干散货、液体散货和散杂货运输的功能。沿海经济开发区建设和保护局副局长辛伟峰告诉记者,风电母港建成后,一方面将解决过去小散码头运输效益低下、资源浪费、环保问题突出、安全隐患丛生的问题;另一方面,能满足我县海上风电场建设逐步迈向“深海”,单机功率不断“提量”的需要,补足风电重型设备出运难的短板。
 
    据了解,小洋口风电母港港区规划利用西侧综合下海通道和东侧重装基地,通过填筑和开挖,做到双堤环抱式港池、挖入式港池和突堤相结合,可形成陆域5平方公里的区域。目前,西侧下海通道工程已完工,东侧重装设备成套基地正在按计划建设。与顺岸长栈桥建港模式相比,环抱式港池具有成倍增加岸线长度、大幅降低运输成本、彻底改善泊稳条件等优势,是沿海港口规模化、深水化开发的重大创新。
 
    尽管重装设备成套基地还在紧张施工,但早就选址于风电母港西南侧的江苏海力年产20万吨海上风电场配套设施制造项目却已在紧锣密鼓地推进中。该项目总投入6.8亿元,建成投产后,将助力江苏海力风电设备科技有限公司一跃成为亚洲最大的风电配套企业。此外,港区附近的风电产业园也已吸引了总投资5亿元的上海电气如东大型海上风电智能制造、总投资15亿元的道达风电以及总投资70亿元的韩通集团风电运维和海工装备制造等项目,未来将逐步形成集风电产业安装配装、运行维护和科技研发于一体的多功能基地,打造华东地区首屈一指的风电综合性平台。
 
    (责任编辑 郭凌慧)
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯