欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

风电行业2018年中期策略:风电步入竞价上网崭新时代

国际新能源网  来源:证券之星  日期:2018-07-11
    1、事件

    风电行业2018年中期策略解读。
 
    2、我们的分析与判断
 
    2018年全球新增装机或将企稳回升,2019年实现较快增长,亚洲市场仍是增长主力军。全球风能理事会预测,2018年新增装机52.9GW,与17年基本持平。2019年有望迎来突破,增速约8.7%,预计该增速将维持到2020年。
 
    预计2018年我国新增装机规模约20-30GW。《2017-2020年风电新增建设规划方案》规划2018年风电新增装机规模为28.8GW(不包括“红六省”),较2017年19.5GW有望实现明显增长。截至2017年底我国风电核准未建设项目存量近100GW,为享受高电价这部分装机需要在2019年之前开工建设,行业或将迎来“开工潮”。
 
    风电成本一路下行,平价上网进入快车道。2005年以来,国家大力扶持风电行业,风机技术不断创新,中国风电整机价格中枢一路下浮。能源发展“十三五”规划提出,风电实行补贴退坡机制,到2020年与煤电上网电价基本相当。
 
    陆上风电步入竞价上网崭新时代,海上风电方兴未艾。竞价上网作为完全依赖补贴到实现平价上网的过渡阶段,全产业参与企业均面临竞争加剧、优胜劣汰的局面。博弈中重新寻找新的平衡点,成本控制成为重中之重。
 
    中游率先吹响复苏号角,下游盈利能力提升明显。下游产业集中度高,大型国企居多,议价能力最强,装机受政策制约。整机价格持续下移,中游整机厂商毛利率承受较大压力,但可向上游传导。上游零部件厂商竞争较激烈,市场较分散。由于2017年下半年招标量数据先行,中游率先吹响复苏号角。2018年随着弃风率、风电利用率逐步改善,下游盈利能力提升显著。
 
    3、投资建议
 
    近期由于风电竞价政策持续发酵,板块走势相对疲软,较上证指数折价比例持续扩大,行业估值水平已接近历史较低水平。除市场情绪不佳外,主要还与装机规模低于市场普遍预期、整机价格跌幅较大相关。
 
    风电行业已步入竞价上网崭新时代,作为完全依赖补贴到实现平价上网的过渡阶段,全产业参与企业均面临竞争加剧、优胜劣汰的局面。博弈中重新寻找新的平衡点,成本控制成为重中之重。远期来看,政府扶持可再生能源的态度明朗,风电实现平价上网指日可待,风电将与传统能源共享市场份额,成长空间依然可观且具有持续性。
 
    2018年上半年行业经营数据总体改善情况良好,一季度运营商盈利能力同比提升较明显,但仍需关注中报业绩的可持续性。虽然新政对陆上集中式及海上项目新增规模存在一定影响,但运营商对于利用率敏感度更高,较丰厚的内部收益率使其投资价值凸显。
 
    设备商方面,我们持续推荐风电整机制造商龙头金风科技、塔架厂商天顺风能,两家公司除具备行业领先的技术及成本优势外,还可通过海外项目削弱国内市场带来的不确定性因素影响。建议关注细分领域优质标的康达新材、中材科技、金雷风电、禾望电气、杭齿前进等。
 
    4、风险提示
 
    装机规模不达预期;竞价上网价格过低;整机价格大幅下挫;原材料价格大幅上涨。(分析师:周然)
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯