欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

注意!你关注的新能源汽车积分交易有变化了!

国际新能源网  来源:中国经济周刊  日期:2018-07-12
  7月2日,工信部、商务部、海关总署、市场监管总局发布公告,公布2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况,即“双积分”情况。同日,工信部官网发布消息称,乘用车企业启动“双积分”交易。企业可通过乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台(网址:http://cafcnev.miit-eidc.org.cn)开展平均燃料消耗量积分转/受让、新能源汽车积分交易、提交平均燃料消耗量负积分抵偿报告等工作。
 
  “根据政策规定的细则,积分交易的真正高潮会在2021年下半年到来。”前述汽车行业从业者告诉《中国经济周刊》记者,根据平均燃料消耗量正积分结转规定,2018及以前年度的正积分,每结转一次,结转比例为80%;2019年度及以后年度的正积分,每结转一次,结转比例为90%,结转积分的有效期为三年。“也就是说,今年产生的积分可以一直用到2021年,那时候大规模积分交易才会开始。”
 
  而新能源汽车正积分不得结转,但2019年度产生的新能源汽车正积分可以等额结转一年。
 
  虽然2018年并不对新能源汽车积分比例做要求,但新能源积分的价格问题已经摆在了众多汽车厂商面前。据记者不完全统计,目前市场上对新能源每个积分的价格估计从1000~2000元到3000~5000元不等,较高的估计甚至达到7000元。
 
  “2016和2017年度的油耗负积分其实比较少,在这种情况下积分价格是不可能抬上去的。”上述人士表示,到2019—2020年,积分价格在3000~5000元范围内是可能的,但7000元这个数字明显是高估了。
 
  “‘负翁们’若没有足够的正积分可以抵扣,真要到积分交易平台上购买正积分,无异于直接向竞争对手‘送钱’,这对于车企来说,在心理上是不愿意接受的事实。”贾新光告诉《中国经济周刊》记者,在“双积分”政策的制定过程中,也曾遭遇过来自自主品牌、跨国公司、合资企业甚至地方政府的“消极对抗”,“有的企业的心理是宁可向政府交罚金,也不愿意给对手‘送钱’。”
 
  然而“双积分”政策中并未有向政府交罚金的任何内容,也不涉及对积分价格的管控。赵冬昶对记者分析说,政府不会有任何罚金,也不会有任何“中介”行为(指购买正积分后再出售给“负翁”),更不会给出“官方指导价格”,而是要让积分交易平台真正形成市场。“可能会对平台上的积分进行匿名化处理,购买者不知道自己买的积分来自何处,出售者也不知道谁购买了自己的正积分,积分相当于‘一般等价物’。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯