欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

分散式风电核准、并网预计将加速

国际新能源网  来源:快资讯  日期:2018-07-12
    政府引导+市场手段,解决弃风弃光问题
 
    2017年11月,国家发改委、能源局出台《解决弃水弃风弃光问题实施方案》,通过政府引导与市场化手段相结合,协调新能源供给与手段市场,技术创新与体制改革相结合,全面提升电源、电网、用电各环节消纳可再生能源电力的技术水平。
 
    2018年4月,国家能源局下发《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)征求意见稿》,文件明确2018弃光率低于5%、弃风率低于12%;2019弃光率低于5%,弃风率力争8%左右;2020年弃光低于5%,弃风5%左右。
 
    分散式风电起跑,核准、并网预计将加速
    前瞻产业研究院指出,分散式风电将迎来快速的发展,主要原因有三。
 
    从能源产业发展形态看,分散式风电是国内风电发展到一定规模、电力系统需要重新建立新秩序、开发企业寻求新的利润增长点、政策引导行业建立新均衡的结果。2018年是国内分散式风电启动元年,一季度国家能源局下发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,明确分散式风电并网标准、电价及补贴政策,文件是分散式风电项目启动的发号令,国内风电进入集中与分散式并重发展的新阶段,下半年分散式风电核准、并网预计将加速。
 
    《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》为分散式风电发展确定了基础。
 
    (1)分散式风电项目在申请核准时可选择“自发自用、余电上网”或“全额上网”中的一种模式,项目自发自用部分电量不享受国家可再生能源发展基金补贴。
 
    (2)分散式风电并网最高电压等级提高至110KV。此前文件规定,分散式风电接入电压等级应为35千伏及以下电压等级;严禁向110千伏(66千伏)及以上电压等级送电。接入电压等级扩围至110kv,意味着分散式风电项目可以在更大范围内消纳、分散式风电装机规模政策的重要红利。
 
    (3)简化审批流程,首次尝试“核准承诺制”,电网限时接入。国家能源局鼓励各地试行项目核