欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 正文

湘电风能推出8MW海上风电平台的系列机型

国际新能源网  来源:企业观察网  日期:2018-07-12
    “十三五”以来,我国的风能产业进入新的发展阶段,业界更加注重质量和技术创新,风电装备推陈出新更加快速。机组大型化是必然趋势,同一平台的机组更加细分,智能化不断提高。未来,低风速、分散式和和海上风电将是风能发展的重点方向。
 
    在我国整机制造领域,湘电风能一直占有重要位置,是我国风电装备领域直驱技术的中坚力量,凭借良好的机组质量和口碑,赢得了持续稳定的国内市场占有率。
 
    湘电风能在福建平海湾项目投运的国内首批5MW直驱永磁海上风力发电机组运行两年多以来取得了非常优异的成绩,获得了业主的高度认可。在大功率严酷海域海上风电机组研发和运营方面,湘电风能已经拥有丰富的经验。面对我国竞争异常激烈的风电整机市场,未来湘电风能将以什么样的产品迎接挑战?近日,携上述问题,记者采访了湘电风能有限公司宋晓萍副总经理。
 
    从平海湾项目获得了宝贵的经验和坚定的信心
 
    福建平海湾50MW海上风电场共计安装10台湘电风能XE128-5000 5MW直驱永磁海上风电机组,该风场2015年底第一、二台机组并网、2016年7月全部十台机组并网,所有机组连续稳定运行,表现极为优异。从2016年10月13日创造无任何故障连续满功率运行超过168小时的业内记录后,不断刷新记录,给福建海上风电投资方吃了定心丸,提升了福建省大力开发海上风电的信心。
 
    宋晓萍告诉记者:“从2017年1月份以来,机组稳定性不断提高,可利用率已达到了99.4%,同时安然度过了尼伯特、莫兰蒂、鲶鱼和妮妲等多次台风的影响期。2016年,湘电风能平海湾一期项目提前38天完成了业主的年度发电计划。2017年,风电场的发电情况更加可观,提前65天完成发电量目标。根据风电场运行情况,该十台机组年满发小时数未来仍将超过预期,稳定在4500小时以上。这样优异的发电成绩为中国海上风电场建立起了新的效益标杆。
 
    宋晓萍不无感慨的说:“湘电风能的海上风电机组之所以能取得如此良好的运行业绩,这得益于湘电风能国内、外研发团队多年以来对直驱永磁机组技术不断创新研发的坚守和经验积累,也得益于湘电多年来投入海上风电机组环境适应性基础共性技术研究所获得的累累硕果”。
 
    借助平海湾项目,湘电风能建立了一套最优海上风电场运维方式智能化解决平台,也建立了完善的特定场址条件下海上风电机组系统级成本优化平台,这些成果确保了湘电风能可以为国内及国际海上风电项目提供更有竞争力的基于全寿命周期的最优整体解决方案。
 
    当前,湘电风能为市场提供的XE128/140/155系列4MW~6MW成熟的平台级直驱永磁风力发电机组涵盖了我国海上所有可开发利用风资源区域,能够确保任何海上风场项目达到4000小时以上的年利用小时数,在保障高效率、高可靠性、高安全性、低维护成本及环境友好性的同时具有独树一帜的高经济回报率。
 
    据悉,在6月份,三峡福建兴化湾样机试验风场,还将安装一台湘电XE140-5000型机组。
 
    重点打造7.X平台  2019年初推出8MW海上风电样机
 
    当前,我国海上风电项目采用的机型主要是4MW、5MW和6MW系列,未来肯定要朝着更大功率平台发展。三菱维斯塔斯已经推出了8MW的海上风电机组并进行了商用。
 
    湘电风能一直贯彻了自己的优势,延续了直驱永磁技术路线。在海上风电机组大型化研制方面,宋晓萍告诉记者,湘电风能正在打造7.X海上风电机组平台的系列机型,这个平台包括了7MW~9MW两至三个风轮直径的系统机型,此次湘电风能会率先推出8MW机型,叶轮直径达到170~180米。这个项目从2015年即开始启动。宋晓萍说:“如果进行的顺利,2019年初会安装样机。”
 
     全新7.X平台的研发,对于湘电风能来说,是进一步深耕海上核心技术的重要战略。宋晓萍说,正在研发的这款机型在继承4~6MW平台高效、高可靠优势的同时,将推出多个创新型核心技术,这也是该款机型研发时间长的根本原因,同时,具有优势的可靠供应链的培育也是样机之后能否快速进入商业化的关键因素。
 
    高可靠性技术配合全生命周期解决方案实现收益最大化
 
    湘电风能除了持之以恒在新产品研发上进行大量投入外,结合自身丰富的海上风电运营经验,推出了海上风电整体解决方案,主要包含了风电场开发设计优化、风电机组设计优化以及完善的风机可靠运行保障等方面:通过尾流消减技术进行海上风机机位点排布优化设计,提升有限范围风电场整体装机容量及发电量;通过海上风力发电机组整机与基础一体化设计,降低整机制造及基础施工成本;通过优化吊装方案,减少海上施工时间;通过海上风电场远程智能监控系统,提升机组发电量、降低机组实际载荷、延长部件使用寿命,降低运行成本。
 
    另外,湘电风能以市场需求为导向,分析风电市场在各阶段的实际需求,提供针对性的技术支持,从项目规划到风电场建设与运维,为业主提供高性能、高可用、可扩展、系统性的全生命周期解决方案,实现对产品和项目在完整生命周期中各个环节的动态跟踪与管理,及时准确反映产品和项目的整体状况和变化,真正实现降低度电成本,实现业主收益最大化的愿景。
 
    结语
 
    海上风电是我国未来风能产业发展的重要方向,市场对机组质量的要求会越来越高。秉持工匠精神、延续自身在永磁直驱技术方面优势的湘电风能,凭借在海上风电领域的丰富经验以及对市场前瞻性的把握,将会以更加自信的姿态,为我国海上风电装备制造业添加更加靓丽的风采。
国际能源网微信公众号二维码