欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 财经 » 风电财经 » 正文

风电行业点评:过度担忧

国际新能源网  来源:东方财富网  日期:2018-07-12
关键词: 绿证 风电 补贴
    我国于2017年7月1日起试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度,由于试行阶段绿证自愿交易,市场反应一般,此前预期2018年有望实行绿证强制交易,但截止目前仍未有相关政策出台。我们对目前市场预期的政策影响进行了测算,认为目前市场存在过度担忧情况,维持风电行业超配评级。
 
    绿证待明确。政府试行绿证旨在多元化可再生能源补贴来源,一定程度上减轻可再生能源发展基金负担,改善可再生能源运营商现金流情况。我们认为今年三月国家能源局颁发《可再生能源配额及考核办法(征求意见稿)》有利于改善弃风现象,对补贴拖欠情况解决方式暂未给出较为清晰的指引。市场此前预期年中有望进一步明确补贴相关内容。最近流传较为广泛的有以下两种说法:目前,市场一致预期在最低保障小时数之内的发电量仍将享受标杆电价,对于超出的发电量将用绿证代替补贴,这种情况下,存量电站收益率将会受到负面影响;另,保障小时数之内的发电量仍为标杆电价,超过的部分通过绿证替代补贴,而政府对绿证价格低于此前补贴的差额部分进行补助,通过增加绿证来增加补贴来源,一定程度上加速了回款速度。然而,目前关于不同地区的保障利用小时数如何核定没有明确的看法,地区间情况差异可能较大。
 
    过度担忧。在较悲观情景下(上述第一种情况,政府不会发布额外补贴),我们测算了存量项目的内部收益率。针对位于一类资源区并于2015年建成的风电项目,假设其年利用小时数为2300小时,造价为8元/瓦,贷款比例为80%,我们预估内部收益率约为13%。假设电价自2019年起(不含税)下调10%,计算可得内部收益率将下降2%至11.3%,对收益率负面影响比较有限,因此我们维持风电行业超配评级。目前我们的首选为龙源电力(916:HK-买入)和华能新能源(958:HK-买入),作为中国风电运营领域的龙头,补贴政策的落地将有效加快企业回款并改善现金流情况。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯