欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

马云入局充电设施,高德地图将接入超24万个充电桩

国际新能源网  来源:振威充电设备展  日期:2018-07-12
  7月5日,阿里巴巴旗下的高德地图与电动汽车平台运营商--联合电动签署合作协议,双方将基于新能源汽车充电站桩、充电桩大数据展开合作。联合电动将为高德提供全国范围约1.6万个充电站及近24万个充电桩的数据。
 
  截至2017年,我国已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。2017年国内新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53.3%。其中,接近75%的销量来自个人用户购车。虽然车辆的续航里程较几年前已有明显提升,用户的里程焦虑却始终是个绕不过去的坎。
 
  为了更好地为新能源用户服务,推动新能源汽车的发展,高德此前在业内率先上线了充电设施搜索功能,用户可以查询周边充电桩的详细地理位置并进行导航规划,而且可以根据使用偏好进行选择。
 
  目前,在手机高德地图上,用户搜索“充电桩”、“充电站”等关键词时,系统会展示周围的充电桩位置,并提供不同使用偏好的关键词供用户选择。
 
  在充电站和充电桩的详细信息中,用户还可以了解充电价格、充电装运营品牌等深度信息,以及目前空闲充电桩数量等动态实时信息。
 
  此外,在互联网车载导航上,高德还与汽车企业合作,通过与车辆电量数据的结合,可以根据车辆剩余电量,以及周边路段的拥堵情况,将车辆的续航里程范围在地图上直观显示,并在电量不足时自动进行充电路径规划。
 
  “能否方便地了解周边充电桩信息,对解决新能源汽车用户里程焦虑而言至关重要。和联合电动的合作,将进一步丰富高德目前的充电桩数据,为用户带来更加精准、全面、动态、实时的充电桩查询和导航规划服务。”高德汽车事业部总裁韦东表示。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯