欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 政策法规 » 政策快报 » 正文

第七批推荐目录新能源专用车分析:99%车型达到1倍补贴标准,东风入选车型最多

国际新能源网  来源:第一电动网  日期:2018-07-12
  2018年7月10日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第7批),共包括110户企业的342个车型。其中新能源专用车方面,共有53户企业的130款产品入选。从新能源类型看,其中127款为纯电动产品,3款为燃料电池产品。从车辆类型看,新能源物流车共计88款,占比68%,其次为环卫车,占比14%。
 
  本批推荐目录中,专用车车企共有53户入选,东风汽车携旗下品牌包括东风柳州、东风特种车入选车型最多,达27款;其次为湖北新楚风,有7款车型入选;山东凯马和比亚迪均有5款车型入选,同时位列第3。
 
 
  本批推荐目录中,纯电动专用车共有127款,其中93%的车型配套永磁同步电机。
 
 
  从配套电池类型来看,第7批推荐目录新能源专用车车型中三元材料电池配套55款车型,占比42%;其次为磷酸铁锂配套52款车型,占比40%。三元材料电池和磷酸铁锂电池在专用车领域搭载量基本持平。
 
 
  根据2018年2月发布的新的补贴政策,6月12日起,新能源货车和专用车以提供驱动动力的动力电池总储电量为依据,采取分段超额累退方式给予补贴。
 
  具体补贴标准如下:
 
 
  本批推荐目录专用车中,总储电量在50kWh以上车型比例达65%,30-50kWh车型比例为29%,只有6%的车型总储量在30kWh以下。
 
 
  2018年新的补贴政策要求,纯电动货车、运输类专用车单位载质量能量消耗量(Ekg)不高于0.4Wh/km·kg,对0.35-0.4 Wh/km·kg(含)的按0.2倍补贴,对0.35Wh/km·kg及以下的按1倍补贴。本批推荐目录专用车中,99%的推荐车型Ekg在0.35Wh/km·kg及以下,可以享受政策1倍补偿。只有1款环卫车Ekg为0.354 Wh/km·kg,数值略高于1倍补贴标准,只能按照0.2倍标准进行补贴。另外19款作业类纯电动专用车吨百公里电耗均达到2018年新版补贴政策要求,不超过8kWh。
 
 
  综合以上技术参数,结合新的补贴政策,本次推荐目录中的127款纯电动专用车中,91%车型可享受到不超过10万元的国家补贴,剩余车型可享受到10万元以上国家补贴,其中1款比亚迪牌专用车可享受到最高28万元补贴。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯