欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 政策法规 » 政策法规 » 节能环保政策 » 正文

文件全文 | 北京市人民政府关于发布北京市生态保护红线的通知

国际新能源网  来源:国际节能环保网  日期:2018-07-12
  7月12日,国际节能环保网从北京市环保局网站获悉,北京市人民政府下发《关于发布北京市生态保护红线的通知》(以下简称《通知》)。据通知显示,全市生态保护红线面积4290平方公里,占市域总面积的26.1%,呈现“两屏两带”空间格局。“两屏”指北部燕山生态屏障和西部太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持和生物多样性维护;“两带”为永定河沿线生态防护带、潮白河-古运河沿线生态保护带,主要生态功能为水源涵养。
 
  北京市人民政府关于发布北京市生态保护红线的通知

  京政发〔2018〕18号
 
  各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:
 
  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于划定并严守生态保护红线的若干意见〉的通知》要求,我市划定了生态保护红线,已经国务院同意,现予发布,请严格遵照执行。
 
  北京市人民政府
 
  2018年7月6日
 
  北京市生态保护红线
 
  一、面积和空间格局
 
  全市生态保护红线面积4290平方公里,占市域总面积的26.1%,呈现“两屏两带”空间格局。“两屏”指北部燕山生态屏障和西部太行山生态屏障,主要生态功能为水源涵养、水土保持和生物多样性维护;“两带”为永定河沿线生态防护带、潮白河-古运河沿线生态保护带,主要生态功能为水源涵养。
 
  二、划定范围
 
  全市生态保护红线主要分布在西部、北部山区(见附件),包括以下区域:
 
  (一)水源涵养、水土保持和生物多样性维护的生态功能重要区、水土流失生态敏感区;
 
  (二)市级以上禁止开发区域和有必要严格保护的其他各类保护地,包括:自然保护区(核心区和缓冲区)、风景名胜区(一级区)、市级饮用水源地(一级保护区)、森林公园(核心景区)、国家级重点生态公益林(水源涵养重点地区)、重要湿地(永定河、潮白河、北运河、大清河、蓟运河等五条重要河流)、其他生物多样性重点区域。
 
  三、主要类型
 
  按照主导生态功能,全市生态保护红线分为4种类型:
 
  (一)水源涵养类型,主要分布在北部军都山一带,即密云水库、怀柔水库和官厅水库的上游地区;
 
  (二)水土保持类型,主要分布在西部西山一带;
 
  (三)生物多样性维护类型,主要分布在西部的百花山、东灵山,西北部的松山、玉渡山、海坨山,北部的喇叭沟门等区域;
 
  (四)重要河流湿地,即五条一级河道(永定河、潮白河、北运河、大清河、蓟运河)及“三库一渠”(密云水库、怀柔水库、官厅水库、京密引水渠)等重要河湖湿地。
 
  附件:北京市生态保护红线分布范围图
 
  2018071213442119750 (1)
 
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯