欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

中通客车李树朋:造出有核心技术的客车

国际新能源网  来源:上海证券报  日期:2018-07-13
  “利用工业互联网思维,构筑涵盖零部件、整车、用户以及终端乘客的工业互联网平台,推动企业由产品驱动向模式驱动转型。”近日,全国人大代表、中通客车董事长李树朋在接受上证报记者采访时表示,立足本业、踏实创新、差异化竞争,是中通客车始终如一坚持的信念。
 
  争取核心技术实现突破
 
  国务院近日公布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,其中明确指出,要大力推广使用新能源汽车,加速推进公交车的全面新能源化。《计划》提出在未来3年加快推进新能源公交车,到2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。
 
  李树朋介绍说,尽管产业政策有利于新能源客车的发展,但相对局限的市场需求、上升的原材料价格、客车制造的同质化,导致企业依然面临很大的竞争压力。李树朋认为,细分市场、深耕细作,打造具有核心技术的客车,是企业发展的必由之路,在细分市场上实现突破,并利用工业互联网思维,打造企业独有的商业模式,是应对后补贴时代行业竞争的必然选择。
 
  “围绕挖掘产品带来更多的客户价值和社会价值,充分利用大数据分析,及时将客户需求、市场需要、产品质量信息等多种信息反馈,持续全面提升产品品质。”李树朋向记者透露了目前的工作要点。
 
  李树朋表示,中通客车下一步将调整产品结构,在产品创造价值的能力上实现突破。“我们的研发中心,将与发动机、变速箱、车桥等企业进行联合开发,进一步提升车辆的经济性、可靠性。”同时,中通将进一步加大技术创新投入,争取在核心技术上取得突破。
 
  补贴退坡利于行业发展
 
  2016年12月30日,财政部下发了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对新能源汽车补贴标准进行调整,客车行业主销的8米以上纯电动客车最高国家补贴均下降20万元,最小下调幅度40%,其他新能源客车车型国家补贴也有不同程度的下调,同时增加3万公里运营里程的申领条件等。2018年新能源汽车补贴方案更加严格,快充类纯电动客车退坡幅度约33%至35%,插电式混合动力客车退坡幅度约50%,6月12日起正式按照新补贴方案进行补贴。
 
  “政策的调整导致了部分客户提前集中采购,从而也透支了行业的部分需求,造成目前客车需求下滑明显。”李树朋坦言。受此影响,公司产品销售发生了