欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

美国秘研新型电解液性能强悍,拯救动力电池续航弊端

国际新能源网  来源:车轮快讯  日期:2018-07-24
  纯电动车近期很是火热,有人说:“纯电动车未来,很有可能会代替燃油车”但是,动力电池储能不足,一直是纯电动车的一个弊端,而动力电池是当前世界各国的一个研究热点。美国研究人员近日报告说,使用高度氟化的电解液,可大幅提高电池的储电能力及耐用性,相信这项技术,可以推动纯电动车行业,使其进一步发展。
 
  美国马里兰大学、陆军研究实验所和阿尔贡国家实验室等机构研究人员,在新一期英国《自然·纳米技术》杂志上发表论文说,他们以化学性质极不稳定的锂金属为负极制备了一种电池,配以高氟电解液,结果发现,这种电池能够充放电多达1000次,而储电能力仅下降到一开始的93%。这意味着使用这种电池的纯电动车,可以稳定驾驶多年,而且续航里程不会减少太多。
 
  除了锂金属负极外,高氟电解液还能与镍、高电压正极等活性极强的电极材料配合使用。通常情况下,这些电极材料容易与其他物质发生强烈反应,“吃掉”周围的其它物质,产生大量能量,导致电池极不稳定。但是最新研究指出,氟能使这些活性极强的侵蚀性电极材料保持稳定,从而延长电池寿命,并能对易燃的电解液起到阻燃作用。
 
  研究人员已通过纽扣电池作为实验电池来展示这种电池的特性。目前,他们正与企业伙伴合作,为利用这种电解液生产更高电压的电池进行进一步优化和调试。
 
  个人建议:希望研究出来的新款电池,一定可以控制成本,千万不要像石墨烯电池一样稀有。能力特强,但是陈本高,无法批量使用。最好是价格便宜,让我们这些工薪阶层,可以用得起。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯