欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

车用聚丙烯材料推动汽车行业轻量化发展

国际新能源网  来源:中国塑料机械网  日期:2018-07-26
  近几年,环保法规的监管日趋严谨,汽车向新能源转变成为必然,车用复合材料需求将不断增加,在汽车轻量化发展背景下,“以塑代钢”已是大势所趋。近期,三井化学公司计划将由日本Anesaki工厂生产玻璃纤维增强聚丙烯材料,以用于汽车内饰。该聚丙烯复材生产设施的设计产能为3500吨/年,计划于2019年9月完成。
 
  在汽车生产方面,纤维增强树脂将越来越多地用于替代金属材料。据了解,由聚丙烯树脂与长玻璃纤维熔融混合而成的复合材料,除了质量轻盈外,外观优美,在硬度和耐冲击性能之间达成了良好的平衡。目前该产品已经被应用于未涂装的汽车后车门内饰。
 
  聚丙烯在汽车内饰中的应用
 
  塑料在满足汽车美观、舒适、安全、防腐、轻量化及设计自由度大等方面起着其它材料无法替代的作用。作为五大通用塑料之一的聚丙烯,通过增韧、填充、增强、共混等改性方法可得到性能各不相同的新型材料,在汽车内饰中改性聚丙烯材料得到了广泛的应用。
 
  例如,目前汽车使用的仪表板可分为硬质仪表板和半硬质仪表板,不同车型、不同设计可以有很多种材料选择。中高档轿车多采用半硬质仪表板,玻璃纤维20%增强的聚丙烯由于其良好的刚性就可作为半硬质仪表板的骨架及风道材料。此外,手套箱、门护板、副仪表板、柱护板、座椅护板、包裹架护板等汽车零部件都可以用改性聚丙烯材料来制成。
 
  三井化学力拓海外车用聚乙烯材料市场
 
  随着合成工艺技术不断发展,聚丙烯(PP)树脂以其优异的性能被广泛应用于汽车、家电、管材、包装、医用器械等各个领域,尤其是汽车行业对改性聚丙烯材料的需求迅速上涨,市场前景十分看好。
 
  5月底,日本三井化学株式会社表示将继续开拓海外车用材料市场,尤其是欧洲市场。该公司将在荷兰投资50亿日元(约合4550万美元)建设一个新的塑料原料聚丙烯工厂,用于汽车保险杠的生产。据了解,新工厂的聚丙烯年产能将达3万吨,预计将在2020年6月正式生产。该聚丙烯新工厂将是三井化工在欧洲的第一个聚丙烯化合物生产基地,以应对来自汽车行业日益增长的全球需求。
 
  同时,三井化学还将投资1840万欧元在同一地区设立从事聚丙烯先进复合材料的生产和经营业务的子公司,产品将主要销售给欧洲汽车制造商。据了解,三井化学的聚丙烯树脂销售额位居世界第二,在日本、印度和美国等7个国家已拥有工厂,而在欧洲还没有任何直接经营业务,目前主要是委托生产。而此次投产子公司将是其首次在欧洲进行生产活动。
 
  随着汽车轻量化的深入,欧洲对于具有良好耐热性和抗冲击性的高性能树脂的需求将会明显增加,显然这是一个富有前景的市场,也是三井化学进一步发展业务的重点区域。当然,在其他地区三井化学也将继续加大投入发展业务。比如,在日本、中国和美国,三井化学打算扩产玻璃纤维增强聚丙烯材料,并预计将于2020年前完成扩能计划。此外,在美国,三井化学还在俄亥俄州建设一座热塑性弹性体工厂,年产能为6万吨/年,预计2019年10月投产。
 
  而且,三井化学极其看重车用材料市场。今年三井化学仅在车用材料开发和相关并购方面就已投入301亿日元。随着三井化学打入欧洲市场,预计到2025年,将会产生30亿~50亿日元的协同作用,从而获得更大的经济效益。
 
  结语
 
  近十年来,塑料在汽车上的应用获得了巨大的发展,而在汽车用诸多塑料品种中,各类改性聚丙烯材料在汽车的上的开发与应用,日益成为汽车工业和塑料工业关注的焦点。通过各种改性加工手段,可以获得满足各种汽车部件不同功能要求的改性聚丙烯材料,加之其优异的性能价格比,使各种增韧、填充、增强聚丙烯材料在汽车行业中获得了广泛应用。这在一定程度上深化了汽车轻量化发展趋势,也加速了“以塑代钢”的时代步伐,对整个汽车行业而言影响深远。也正是因为汽车轻量化趋势的递进,使得改性塑料迎来新的发展机遇。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯