欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

产业前景渐明 三主线布局燃料电池

国际新能源网  来源:中证网  作者:叶涛  日期:2018-08-01
  近期燃料电池产业规划频出,政策面扶持力度显著加强,行业商业化推广迎来提速,有望打开未来3年10倍的增长空间。中信证券建议,优选产业化进度较快、增长确定性较强的核心环节龙头公司,重点关注三大方向:一是电堆涉及及系统集成环节;二是燃料电池辅助系统环节;三是氢气环节,如氢站建设,以及氢能技术平台。
 
  行业进入爆发期
 
  7月以来,燃料电池板块始终保持温和上行态势,相对大市走出较为独立行情。昨日,燃料电池指数加速上涨,全天涨幅达到2.39%,在全部概念指数中名列前茅。成分股中,雄韬股份放量涨停,猛狮科技涨幅也超过3%。
 
  事实上,继武汉、上海和西安明确补贴政策后,本月广东、河南、海南和重庆燃料电池汽车补贴政策相继出台。这意味着,各地方燃料电池商用车终端用户可根据当地补贴采购符合补贴政策的燃料电池车型,燃料电池汽车下半年将开始起量。
 
  从市场反应看,目前已燃料电池为主要动力的公交车与物流车已经进入商用阶段。
 
  7月25日,张家口两条连接主要交通枢纽的公交线路上共计49辆燃料电池汽车上路运营。此外,张家口年内还将有25辆12米燃料电池公交车投运。结合张家口可再生能源示范区内风电制氢综合利用示范项目以及不断取得进展的燃料电池技术创新机构,燃料电池汽车-氢能产业发展有望依托张家口及北京-张家口冬奥会契机持续提速。
 
  此外,京东物流也宣布在上海大规模引入超过150辆燃料电池物流车,结束前期测试工作,正式常态化运营,补充物流峰值运力。
 
  纵览各地燃料电池补贴政策以及参考当地财政,中信证券认为,燃料电池产业将最新在广东、上海和武汉地区爆发,后续长三角地区也是燃料电池发展重地。
 
  另外,国金证券则强调,京东经历近半年的试用,将燃料电池物流车运营数量扩大至150辆,意味着燃料电池开始在物流产业规模化应用,后续可拓展其他物流公司,我们认为燃料电池短期最可能爆发的市场主要在物流领域。
 
  技术突破加速应用落地
 
  据了解,燃料电池技术种类多样,目前主流技术是质子交换膜燃料电池和固体氧化物燃料电池,分别主要应用于燃料电池汽车和分布式发电领域。由于燃料电池不仅安全高效,且反应产物只有水,具备绿色清洁的特点,因此是内燃机最具竞争力的替代者之一,有望引领未来全球能源革命,从化石燃料时代迈向氢燃料时代。
 
  尽管由于起步晚,行业落后于国外5-10年,但近年来我国燃料电池行业保持稳定发展,国内厂商通过与国外先进燃料电池企业、机构合作,推动我国燃料电池产业快速发展。
 
  例如,猛狮科技已与加州大学洛杉矶分校(UCLA)合作,在UCLA设立猛狮科技负极材料研究中心;与新加坡IMRE合作,共同开发锂硫电池技术。近期,还与康奈尔大学能源材料研究中心共建康奈尔大学能源材料研究中心(中国)旨在发力氢燃料电池技术路线研究,推动氢燃料电池汽车尽快产业化。
 
  为了缩小与国际先进水平差距,为我国燃料电池汽车技术与产业的发展营造良好环境,近年来支持产业发展与自主研发突破的相关政策陆续出台。
 
  截至今年7月2日,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项项目公示清单达到4批,其中对燃料电池汽车的研发支持资金累计已近8.27亿元。其中,2018年燃料电池汽车相关研发支持资金近4.36亿元,2017年与2016年相关研发支持资金分别为2.17亿元,1.74亿元。
 
  中信证券认为,燃料电池产业链分为上游材料、中游制造和下游应用三大环节,目前各环节企业布局不断优化。随着燃料电池规模效应提升、核心技术突破瓶颈和下游加氢环节趋于完善,未来燃料电池成本有望进一步下降,性价比不断凸显。
 
  根据美国能源局测算,当80kW质子交换膜燃料电池系统年产量达50万辆时,燃料电池系统将降至55美元/kW,对应的燃料电池系统市场空间约为22亿美元。
 
  综合而言,随着燃料电池汽车打开应用市场,燃料电池产业链日趋完善,市场空间正不断扩大,正蓄势待发。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯