欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 人物 » 新能源汽车人物 » 正文

马斯克称中国工厂成本约20亿美金,产能每年25万辆

国际新能源网  来源:电车之家  日期:2018-08-06
  8月2日,据路透社报道,特斯拉CEO马斯克表示,特斯拉上海超级工厂的建造成本预计为20亿美元。特斯拉无意增加股本,将通过内部产生的现金流来偿还未来债务。
 
  此外,马斯克还表示,对MODEL3在第一或第二季度将带来25%的总利润率,不过尚未对MODELY的产地作出决定,预计中国工厂的产能大约为每年25万辆。
 
  据特斯拉刚刚公布的第二季度财报显示,特斯拉营收大幅增长,达到创纪录的40亿美元,同比增长43%,不过特斯拉仍未盈利,净亏损7.43亿美元,同比扩大了85%。第二季度,特斯拉共计生产了53339辆车,交付了40768辆,包括22319辆ModelS和ModelX、18449辆Model3。
 
  事实上,一直以来,马斯克的烦恼实在太多了:产能、关税、电池、测试、建厂、资质……但归根结底,其实只有一个难题——现金流。
 
  对于一个股价市值与福特通用平起平坐,却从未实现盈利的企业来说,任何一件小事都足以使其捉襟见肘,正是因为现金流的短缺。
 
  不过,对于上个月刚刚与上海政府签约的特斯拉在中国建造50万产能的超级工厂的资金来源,马斯克在财报发布后的电话会议上,他表示:“对于中国市场而言,我们的计划将基本上是利用中国本地银行提供的一笔贷款,用当地债务为上海的超级工厂(Gigafactory)提供资金。”
 
  与此同时,对于特斯拉在华布局的资金来源,也有业内相关人士透露,华夏幸福或将为特斯拉出资,但具体金额并未透露。
 
  事实上,对于华夏幸福投资特斯拉的传闻并不意外,根据资料显示,华夏幸福创立于1998年,是一家房地产开发商,致力于产业新城运营,其产业园在京津冀、长江经济带等国内外80余个区域。同时华夏幸福也早已在汽车出行领域布局,从刚开始的知合系的投资再到王文学出资3.3亿元收购合众新能源近53.4%股份,成为合众新能源董事长,而其中王文学100%控股的拉萨知行创新成为合众新能源的最大股东。
 
  此外,知合系领投的共享汽车平台“PonyCar马上用车”已完成总金额超过2.5亿元的C轮融资,而这一金额也刷新了共享汽车领域单笔融资记录。此外,知行创新还曾参与过巴歌出行的A轮融资,投资2500万元。
 
  除了华夏幸福之外,其他的房地产大佬也纷纷入局造车新势力,像宝能的姚振华摘牌观致、恒大的许家印收编乐视FF等等不少的房地产大鳄已经将触角伸到了大热的汽车领域。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯