欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

风电成为碳纤维应用的第一大领域

国际新能源网  来源:前沿材料  日期:2018-08-21
关键词: 风电 碳纤维

碳纤维改变了以往用在航空航天的高冷的形象,已经渐渐的走入寻常百姓家。特别是最近几年碳纤维比较热门,但是因为价格高、工艺复杂等其特殊性,所以发展受限。

但最近几年碳纤维在风电领域应用异军突起,2016年首次超过航空航天,成为用量第一大的领域。

这是为什么呢?

分析一下,首先这几年风电产业发展迅速,目前已经是电力第三大来源。

同时这几年风电的装机容量保持快速增长的势头。

当然行业的增长并不代表碳纤维用量增长就很快。例如,汽车行业增长也足够快,但碳纤维在汽车行业的应用就增长比较慢。其中比较重要的就是,汽车行业应用最多,也比较成熟就是钢材或其他金属(碳纤维及复材目前不好去和塑料比),用金属的思维研究碳纤维就会存在一些问题。而风电行业就不一样。

风电很早就是复材应用比较大的领域了,而且风电领域中应用复合材料的占比非常大!包括叶片、机舱罩、塔筒等主要组成部分,都是复合材料制造的。所以风电领域技术人员对复合材料很熟悉,而碳纤维的应用也基本上都必须制成复合材料。

最近有很多文章谈到碳纤维应用的受到的局限其中之一就是设计。如最近一篇碳纤维应用十大问题第四就是设计环节薄弱,问题突出。另外一篇文章谈到复合材料研发中的四位一体,即设计是先导、材料是基础、工艺是关键、实验是保障。

碳纤维在风电中的应用就体现了这一点!传统的方法是预浸料工艺、碳布真空灌注工艺,成本高、效率低。而维斯塔斯采取全新的叶片设计,并使用了拉挤碳板制备叶片大梁,减重40%,成本增加很少,效率提高一倍,优势非常明显。前些年,维斯塔斯还濒临破产,差点被中国企业收购,而该工艺成功后,迅速的打开了市场,目前维斯塔斯已经是世界风电老大。而碳纤维在风电的应用也迅速提升。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯