欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 清洁发展机制 » 正文

12省份签“电力援藏”协议 明年藏电外送14亿千瓦时

国际新能源网  来源:中能智库  日期:2018-08-31

北京、上海、陕西等12省份30日在西藏林芝市签订“电力援藏”暨西藏清洁能源外送消纳合作框架协议。这是目前藏电外送覆盖范围最广、实施力度最大的框架协议。据此,2019年西藏将向这些地区外送14亿千瓦时的清洁电力。

据了解,14亿千瓦时的西藏水电、光伏发电等清洁能源,通过特高压交、直流通道送往华北、华东、华中等地,将减少标煤消耗42万吨、二氧化碳排放140万吨,预计为西藏发电企业增收近3亿元。

西藏自治区能源局副局长罗布次仁说,“十二五”以来,西藏电网实现了青藏、川藏两条电力天路联网,逐步解决冬季缺电问题,缓解丰水期富余电力消纳困难的压力。目前,西藏主电网已覆盖全区74个县中的62个县。西藏自2015年6月首次电力外送青海,三年来外送至8个省份电量共25.8亿千瓦时。

西藏水能资源理论蕴藏量、技术可开发量均居全国首位,是我国重要的战略资源储备基地和西电东送的重要能源接续基地。

国家电网副总工程师、西南分部主任刘勤说:“下一步将优化电网运行方式和跨省份交易策略,安全有序建成藏中联网工程,积极推进青藏直流二期扩建工程,加强西藏500千伏电网统一管理。同时,统筹考虑西南清洁能源外送消纳,研究建立西南藏区电力打捆外送机制。”

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯