欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

A123电池充放测试未达标不影响通用通用新能源计划

国际新能源网  来源:汽车预言家  日期:2018-09-07
  近日,外媒相关报道称,由于A123技术公司提供的电池不达标,导致通用汽车在中国市场的新能源汽车计划受到阻碍。其中,第一款影响车型为插电式混合动力车型——别克Velite6,该车原计划下个月开始生产,因此将推迟发布。
 
  针对该消息,行业权威专家在接受采访时明确表示:该电池不合格事件并不会影响通用汽车整体的新能源计划。
 
  对于电池测试未通过原因,专家解释这并非是电池安全标准不达标,主要在于电池的充放电倍率测试未通过,从而使得A123生产的电池不能按原计划使用。
 
  查阅资料得知,充放电倍率是指电池在规定的时间内放出其额定容量时所需要的电流值,它在数据值上等于电池额定容量的倍数,电池容量等于充放电倍率*充放电的时间。在不考虑其他可控制因素时,电池的充放电倍率决定了电池能够以某种速度将一定的能量存储到电池中,或以多快的速度将电池中的能量释放出来。
 
  另外,该专家还向汽车预言家透露,通用汽车此次测试的A123电池并非是作为动力电池使用在汽车上,其主要用于通用汽车的48伏系统中。
 
  据了解,A123是美国一家专业开发和生产锂离子电池和能量存储系统的公司,其于2013年被万向集团收购,目前在杭州经营电池工厂,向中国供应产品。A123面向的产品领域为下一代交通运输、电网和消费应用产品,现在已经与美国通用、宝马等主流汽车厂商建立了供应合同关系。
 
  相比通用汽车采用的48伏电气系统,目前大部分混合动力汽车以及纯电动汽车的电池组、电机以及线束电压通常在200-600伏之间,高电压满足了电器的能量需求,却带来了安全隐患。
 
  采用48伏电气系统之后,车辆的安全隐患随之消失。同时,相比车辆普遍采用的12伏电气系统,48伏电气系统的电压是它们的4倍,这意味在同样电流的情况下,48伏电气系统能提供4倍的能量。因此,它能够更好支持车辆的轻混系统,包括制动能量回收、发动机启停、电子涡轮以及低速下纯电行驶的电力系统等。
 
  尽管48伏电气系统的电气结构成本比目前12伏系统的高,但远比更复杂、危险系数更高的电动车电气系统成本低得多。另一方面,相关数据表明使用48伏电气系统的车辆能节省10%的燃油。
 
  早在两年前,美国汽车工程师协会就已开始制定48伏电气系统的行业标准,从那时起,48伏电气系统已经成为未来发展的趋势。而此次通用汽车用于48伏电气系统的电池测试未通过,也正是因为其没有完全达到欧美较高的充放电倍率标准。
 
  据了解,通用集团为实现到2020年底新能源汽车占总产量3%-4%的目标,其大力布局插电混动车型在国内市场的发展,同时计划在2020年底前推出10款新能源汽车,2023年能买到至少20款通用的新能源汽车。
 
  在这一系列规划的基础上,可以看出通用汽车短期之内将首先在节能方面做出重点布局。据该专家透露,目前通用汽车在中国的合资企业正顺应行业趋势,逐步加快推广自身的三缸机发展,加之此次A123电池应用的48伏电气系统,未来通用汽车将在新能源的道路上全面发力。
 
  位于上海的通用汽车中国电池实验室是通用汽车在全球范围内的第二大电池实验室,主要涵盖电池研发和测试两大方面,在中国销售的所有电气化产品的电池系统,也全部在此进行测试。
 
  相关人士指出,此次A123电池的测试从某种意义上仅是通用汽车在中国对48伏电气系统发展的一个阶段性结果。电池测试未通过在一定程度上将推迟企业的三缸机+48伏节能规划,但不影响通用汽车整体新能源汽车的发展。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯