欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

京山市杨集镇让秸秆变身生物“煤”

国际新能源网  来源:中新网  日期:2018-09-07
    近日,在京山市杨集镇的万万公司生物质颗粒燃料生产车间,铲车工人正将一堆堆木屑、谷壳、菌菇渣等农林废弃物投到机器内,经过粉碎、烘干、混合、挤压等工艺流程,成型的颗粒燃料正源源不断地从传送带运出。

该生产车间从去年元月份正式运营,一天可生产50吨,年消耗农林废弃物2300吨,制成生物质颗粒燃料1500吨,实现年产值200多万元。谷壳、菌菇渣等人们眼中的废弃物,在杨集成为发电发热的燃料。

选择生物质燃料项目,湖北万万农副产品有限公司总董事长万兴坦言出于多方面考虑。“这个项目符合能源发展方向和国家政策导向,目前全国正在逐步淘汰燃煤锅炉,全面鼓励发展生物质能。此外,大量生物质原材料被当作垃圾浪费掉,很是可惜,希望通过变废为宝,降低政府对秸秆焚烧的管理难度,减少京山碳排放及水源污染,为节能环保事业出一份力。”

据了解,生物质颗粒燃料可替代传统化石能源如煤、油、天然气等,是一种新型环保、清洁、可再生的燃料,不仅使大量农林剩余物得到合理利用,而且也减少了因焚烧造成的环境污染。

“去年万万公司到我们香菇基地回收废旧菌棒,不仅帮我们种植户我们解决了处理菌菇渣的难题,还增加了200多元的收入,今年我还打算把这些长完香菇的废旧菌棒卖给万万公司。”杨集镇三口堰村香菇种植户付子军说道。

杨集镇的生物质颗粒燃料既可以彻底解决秋季秸秆乱堆乱放、就地焚烧的陋习,又减少了森林采伐、保护了环境,还解决了废弃秸秆的出路问题,为当地农民增加了收入。是变废为宝、综合利用,符合绿色发展、生态发展的要求,实现了经济、社会、生态效益三赢。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯