欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

风电光伏将进入一个免费应用时代?

国际新能源网  来源:太阳能光伏网  日期:2018-09-12
关键词: 平价上网 光伏 风电
  对于一直致力于平价上网光伏发电,对于因“531”而正为发展空间担忧的光伏企业来说,免费应用,会不会才是那个真正属于未来的广阔市场?
 
  据报道,日前,一个名为“2018绿色智慧能源大会”的论坛传递出一种观点:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,我们正在经历一个趋于免费的可再生能源时代。
 
  报道援引远景能源CEO张雷的观点称,与传统能源的集约化开发、利用不同,可再生能源的广泛应用正带来传统能源系统的巨大变革,并加速形成一个以风电、光伏为主的碎片化的能源系统,而风电和光伏正在以前所未有的速度达到高度的经济性,并趋近于免费。
 
  据张雷介绍,目前在墨西哥、在沙特等地区,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,“这个趋势还在加速”。
 
  而在国内,经计算,内蒙古风电已经可以实现2美分的度电成本;由于很多新政的出台,预计今年风电还会有20%的成本下降空间,同期光伏发电成本的下降也不低。
 
  “今天的新能源尚处于青春期,未来30年,随着技术进步,新能源趋于免费是可以预期的。”张雷表示。
 
  近来,随着政策对光伏市场空间的调整,国内光伏市场依赖补贴的传统发展模式几乎处于停滞状态,一些企业开始尝试无补贴的创新应用,特别是依托工商业建筑的分布式应用。
 
  在此次论坛上,中国工程院院士杜祥琬认为,如果将中东部地区现有建筑的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。
 
  “随着可再生能源的广泛应用,作为电力负荷中心的中国东部地区将逐步改变以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。”杜祥琬说。
 
  这让笔者想起2013年与时任京仪绿能青海公司总经理俞容文博士的一次交流。是时,国内光伏应用刚刚在青海地区尝试规模化发展,尚未出台全国性的上网标杆电价。
 
  俞容文提出了一个在当时看起来很为荒诞不经的看法:光伏发电真正规模化发展的那一天,很可能光伏电力是免费使用的。
 
  “就像互联网的发展路径一样,刚开始时为了互联网而互联网,高昂的成本让其发展左冲右突找不到方向,后来随着基于互联网的创新应用的快速发展,互联网才真正迎来了春天,现在的使用成本也已无限接近于免费。”
 
  俞容文当时就认为,随着技术的发展与系统成本的下降,光伏发电很有可能会成为一种免费的能源,并由此带来诸多能源技术的变革。
 
  “世界在关上一道门的同时,会为你打开另一扇窗”。
 
  对于一直致力于平价上网的光伏发电,以及因“531”而正为发展空间担忧的光伏企业来说,免费应用,会不会才是那个真正属于未来的广阔市场?
 
  一个目标能否实现,不在于距离的远近,甚至也不在于努力的程度,而更多是取决于对方向的选择和把握。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯