欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

生物燃料行业需警惕 保持粮价稳定迫在眉睫

国际新能源网  来源:前瞻产业研究院  作者:明少  日期:2018-09-14
   为发展绿色能源,并消化部分粮食品种过多库存,确定生物燃料乙醇产业总体布局。坚持控制总量、有限定点、公平准入,适量利用酒精闲置产能,适度布局粮食燃料乙醇生产,加快建设木薯燃料乙醇项目,开展秸秆、钢铁工业尾气等制燃料乙醇产业化示范。
 
  全球生物燃料发展现状分析
 
  生物乙醇是一种通过发酵制成的酒精,主要来自糖或玉米、甘蔗、甜高粱等淀粉作物中产生的碳水化合物;诸如树木和草等非食物来源的纤维素生物质也正在开发作为乙醇生产的原料。乙醇可以用作纯净形式的车辆燃料(E100),但它通常用作汽油添加剂以增加辛烷值并改善车辆排放。
 
  从2003年起,由于原油突破35美元箱体后进入主升浪,生物燃料成为时髦。生物燃料乙醇的产量和原油价格呈现明显的正相关性。目前生物能源主要有生物乙醇,主要应用于美洲,还有生物柴油,主要应用于欧洲。
 
  生物柴油使用酯交换法从油或脂肪中生产,是欧洲最常见的生物燃料。生物柴油可以用作纯净形式的车辆燃料(B100),但它通常用作柴油添加剂,以降低柴油动力车辆中的颗粒物,一氧化碳和碳氢化合物的含量。
 
  据前瞻产业研究院发布的《生物燃料行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2010年,全球生物燃料产量达到1050亿升,比2009年增长17%。生物燃料占世界公路运输燃料的2.7%。2010年全球乙醇产量达到860亿升,美国和巴西产量约占全球90%;欧洲的生物柴油产量占全球53%。
 
  世界上最大的生物柴油生产主体是欧盟,占2010年所有生物柴油产量的53%。预计到2050年,生物燃料将满足世界对运输燃料需求的四分之一以减少对石油和煤炭的依赖。
 
  被油价掩盖的全球粮食危机
 
  2007-2008年间,在次贷危机爆发前,全球先预演了一次粮食危机。
 
  由于经济危机端倪初现,出于美元下跌,对冲通胀风险,中国经济过热,股市下跌导致的避险需求,大宗商品ETF扩张,规模和大宗商品价格互相强化等众多原因,商品反而逆经济下行趋势加速上涨,期间更有涉及国际矿业巨头BHP和Rio Tinto等的巨额并购战。
 
  同期主要食品包括豆油、豆粕、玉米等,和原油价格保持高度正相关。转基因、钾肥、农药等主要农业化工巨头如CF工业、孟山都、先正达的股价也与此保持了正相关性。此外,主要食品和原油的相关性在2007-2008年期间,远大于2005-2018年,2009-2018年,2013-2018年几个时间段。
 
  由于在此期间,原油波动急剧上升,上述研究也支持了生物能源是导致粮食价格暴涨的主因之一。值得一提的是,在此期间粮食价格和原油依然保持高度相关。
 
  生物燃料推动汽车工业发展
 
  生物燃料的生产带动了蓬勃发展的汽车工业,到2010年,巴西生产的汽车中有79%是用生物乙醇和汽油的混合燃料系统制造的。
 
  2010年前,节油车市场份额,尤其生物燃料和新能源车,主要由欧系的生物能源驱动和日系的油电混合驱动占有。日本丰田一度称霸全球,超越美国通用和德国大众,而美系车以高耗油著称。在2007-2008年间,在大部分时间里,雷诺/福特,丰田/福特的相对价值保持上升态势,侧面印证了生物能源发展需求与原油价格的正相关性。
 
  保持粮价稳定刻不容缓
 
  2018年由于去杠杆和贸易战,国内股票市场低迷,货币阶段性贬值,商品的对冲滞胀功能被激发。此外,环保因素驱动的供求变化也对商品行情火上浇油。另外房地产市场流动性被锁定,导致多地房租上涨20%以上,虽然尚未形成全局性的上涨,但也已经引起了广泛的关注。
 
  在这个国际环境危机四伏的时刻,保持粮价稳定刻不容缓。对待生物能源一定要严守新政的原则:严格控制部分粮食品中过多库存;控制总量;有限定点;最好禁止用玉米和大豆来工业化生产生物能源。否则,资本凭借逐利嗜血的特性,注定会把粮食工业化,在粮价和能源价格之间套利。资本把涉及民生的教育、医疗、住房商业化,导致实际通胀大幅上涨,居民消费能力下降。如果粮食价格再被资本裹挟,后果将不堪设想。
 
  所以即使粮食只有很小一部分,哪怕5%左右的产量被用于生物能源,也可能造成粮食价格的剧烈波动,尤其在当下石油价格上涨之际。
 
  以交易的视角来看,粮食和房地产一样,都是流动性较差的品种,极其容易形成逼空行情。比如房地产买卖、租赁市场,炒房客和中介通过操纵局部一小部分市场,即可以形成以点带面的向上波动。假如投机资本再借生物燃料东风,导致粮食价格剧烈上升,后果将不堪设想。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯