欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

在加油站建充电桩,石油巨头们正在疯狂布局新能源

国际新能源网  来源:千寻生活  日期:2018-09-14
  近日,全球石油巨头之一英国石油公司BP,决定对蔚来资本的美元基金投资1000万美元,这是在与蔚来资本建立长期合作伙伴关系之后又一大动作。

 

 
 
  蔚来资本首期人民币基金--蔚来新能源产业发展基金,由我们所熟悉的蔚来汽车,以及红杉中国、高瓴资本和长江产业基金联合发起设立, 基金规模达100亿元人民币。
 
  蔚来资本的投资方向包括:电动汽车及其相关技术;智能驾驶、车联网及出行;新能源及能源互联网;新材料、先进制造。
 
  今年5月, BP早已宣布与蔚来资本签署了建立长期合作伙伴关系的谅解备忘录,布局中国高级移动出行领域。此项投资将用于包括电动汽车、新能源基础设施、智能汽车系统、车联网和包括电池在内的新材料,以及双方可能共同感兴趣的其他领域。
 
  这不是一个偶然个例,在传统汽车产业向新能源转型的趋势驶上快车道的同时,包括BP在内的全球石油巨头们,都感受到了如芒在背的危机,于是纷纷开始大刀阔斧地,革起了自己的命。
 
  全球拥有加油站数量最多的公司--壳牌石油,在2017年宣布收购欧洲最大的电动汽车充电站运营商 NewMotion。同年,在伦敦附近和英格兰北部的壳牌加油站网点加装电动汽车快充设备,推出电动汽车快速充电服务。
 
  2018年初,壳牌石油CEO范伯登表示,壳牌将在2020年以前,拟每年向清洁能源领域投资10-20亿美元。这一投资规模,比壳牌去年公布的指标又有大幅提高。
 
  建电动车充电站、CEO带头买电动车、投资太阳能、风电……作为传统能源企业中的佼佼者,壳牌摇身一变成为最激进的新能源玩家之一。
 
  法国石油巨头道达尔亦表示将在法国依托自己的加油站建设充电站。除此之前,道达尔还更进一步,在2016年花10亿美金收购了电池制造商Saft。这家公司原本生产动力电池,曾为奔驰S400Hybrid供货。
 
  国外的石油巨头们在大举进军新能源领域的边缘疯狂试探,国内的"三桶油"也早已是暗流涌动。
 
  2009年,中海油投资50亿元人民币与普天集团合资成立了普天海油新能源动力有限公司,并随后以后者为主导在杭州建设充换电站试点。2011年,中海油总公司宣布与国家电网将与加强在电动汽车产业的合作。
 
  2010年,中石化与北京首科宣布,出资成立北京中石化首科新能源科技有限公司,进入电动汽车充电站市场。
 
加油站
 
  2015年10月,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,可谓是一针强心剂,一时间国营资本蜂拥而上,掀起了充电桩建设狂潮。
 
  2015年,中石化与北汽新能源签订战略合作协议,合作利用加油站场地资源建设换电站,解决换电设施建设场地资源问题,同时通过为出租车提供换电服务,提高电动出租车的运营效率。此外,后续会根据电动汽车推广进程进行充换电站的配套建设,全力打造北京市充换电站群。
 
  2016年, 中国石油集团与一汽集团签署战略合作协议,双方将在互联网汽车及新能源汽车领域开展合作,其中包括加强新能源汽车研发制造和应推广,充电业务在加油站的试点和推广等项目根据协议,中国石油将在重点城区及高速公路新建或增设电动汽车充电站。

 
加油站石油
 
 
  加油站与充电桩,看似水火不容的利益相悖方,其实背后逻辑却是绝对一致。
 
  正如壳牌CEO所说,"各种激励政策正在生效,技术也在不断进步,预计原油需求见顶的时间是2030年-2039年,届时将形成汽油、柴油、电动、氢能、生物燃料为主的多种组合。壳牌有意参与到所有的价值链之中,致力于未来的燃料战略。
 
  无论未来的社会将选择何种能源方式,石油巨头们要的,不过是在任何情况下,对于能源命脉的把控。
 
  从石油巨头们如此兴师动众的革命中,我们可以窥见,传统汽车的转型大势所趋,新能源时代的到来势不可挡。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯