欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢能:扩大应用规模才有未来

国际新能源网  来源:中国化工报  作者:刘雅文  日期:2018-09-18
关键词: 氢能 加氢站 锂电池
       9月11日晚间,美锦能源发布公告,控股子公司飞驰汽车与马来西亚砂拉越经济发展公司就氢燃料电池客车的供应和交付签署谅解备忘录。此次飞驰汽车的氢燃料电池汽车出口马来西亚,实现了我国氢燃料电池汽车出口零的突破。记者注意到,近期资金正在不断涌入氢能产业,国内多个省市设立氢能发展基金。我国的氢能产业发展是否到了突破期?记者于近日采访了清华工研院院长助理朱德权,他表示,氢能是能源问题的终极解决方向,发展氢能最大的机会在汽车行业。当前,制约我国氢燃料电池汽车发展主要是成本问题,未来扩大规模,才能降低成本。
       “纵观汽车整个产业链,从整车设计、到零部件生产、到上游材料研发,关键环节的核心都不在中国。但当前,我认为这个行业的机会来了,因为新能源来了,再加上能源互联网、人工智能技术都正在颠覆传统的汽车和能源行业。”朱德权说,新能源汽车创新点在于动力电池,一个是锂电池,一个是燃料电池(现在主要应用氢能)。动力电池的好处就在于将现有的发动机变为了电动机,整个产业链的能源转化率大大的提高。而燃料电池能量转换效率是唯一不受卡诺循环限制的链条。
 
       据记者了解,与锂电池相比,应用氢能的燃料电池效率更高,而且国内的氯碱厂、焦化厂,钢厂有大量富余氢能,这是中国特有的优势。未来的氢能将更多来自于太阳能的转化,这个技术也已经比较成熟了,可以做到全产业链没有排放。
 
       朱德权表示,目前,氢能没有大规模发展起来的最主要障碍是成本高,主要原因是应用规模太小。
 
       “现在氢燃料电池汽车应用规模太小,所以成本高,规模越大,成本越低。再过5年,氢燃料电池的成本很可能就低于锂电池了。”朱德权说。
 
       据记者了解,氢燃料电池车之所以应用规模小,主要是加氢站建设受限。氢气属于危化品,按我国规定,新建危化品企业需进入化工园区,因此,在一般城市内的居民小区是不能建设加氢站的。氢气需要由危险化学品划归为能源,才能在化工园区外建设,这就涉及多头管理的情况。
 
       因此,朱德权认为,氢燃料电池大规模应用在以下四种车上比较有希望。一是公交车,可以在路线的末站,离城市比较远的地方建设一个加氢站;二是物流车,比如京东的货车可以在郊区仓库建立加氢站;三是出租车,在固定换班的地点可以建设加氢站;四是非道路机动车,比如矿车等,在车辆运行的一个区域里面建设加氢站。
 
       “从长期来看,加氢站并不能阻碍氢能电池的发展,加氢站的投资回收期是高于电桩的投资回收期,加氢站加注时间短,电桩的充电时间往往比较长,利用效率就较低。中石化现在也在开始发力加氢站。”朱德权说。
 
       朱德权还指出,氢燃料电池车的发展是化工行业主导的,不是汽车行业主导的,是车要围绕能源转。氢气的运输是有半径的,所以氢能的发展是受化工行业主导,比如在氯碱厂附近,300千米半径范围内就可以发展氢能汽车。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯