欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢能:扩大应用规模才有未来

国际新能源网  来源:中国化工报  作者:刘雅文  日期:2018-09-18
关键词: 氢能 加氢站 锂电池
       9月11日晚间,美锦能源发布公告,控股子公司飞驰汽车与马来西亚砂拉越经济发展公司就氢燃料电池客车的供应和交付签署谅解备忘录。此次飞驰汽车的氢燃料电池汽车出口马来西亚,实现了我国氢燃料电池汽车出口零的突破。记者注意到,近期资金正在不断涌入氢能产业,国内多个省市设立氢能发展基金。我国的氢能产业发展是否到了突破期?记者于近日采访了清华工研院院长助理朱德权,他表示,氢能是能源问题的终极解决方向,发展氢能最大的机会在汽车行业。当前,制约我国氢燃料电池汽车发展主要是成本问题,未来扩大规模,才能降低成本。
       “纵观汽车整个产业链,从整车设计、到零部件生产、到上游材料研发,关键环节的核心都不在中国。但当前,我认为这个行业的机会来了,因为新能源来了,再加上能源互联网、人工智能技术都正在颠覆传统的汽车和能源行业。”朱德权说,新能源汽车创新点在于动力电池,一个是锂电池,一个是燃料电池(现在主要应用氢能)。动力电池的好处就在于将现有的发动机变为了电动机,整个产业链的能源转化率大大的提高。而燃料电池能量转换效率是唯一不受卡诺循环限制的链条。