欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

风电行业半年报总结:风电子板块分化,下游先于上游复苏

国际新能源网  来源:万联证券  日期:2018-09-19
  【投资要点】
 
  2018H1全行业实现营业收入532.97亿元,同比增长7.94%,实现归属于母公司股东的净利润97.06亿元,同比增长15.37%。
 
  分板块来看,2018H1风机及零部件板块实现营业收入183.47亿元,同比下降3.56%,实现归母净利润17.22亿元,同比下降7.29%;2018H1风场运营板块实现营业收入349.49亿元,同比增长15.15%,实现归母净利润79.84亿元,同比增长21.79%。
 
  分季度来看,风场运营板块二季度增长有所放缓,二季度收入与净利润利润同比增长分别为12.04%、0.65%,相较一季度的19.85%、46.34%而言,收入与利润的同比增速均不及一季度。而上游风机及零部件板块二季度情况相比一季度有所改善,虽然收入同比仍在下滑,但幅度放缓,净利润同比增速由一季度的-49.98%上升到9.05%。
 
  现金流方面,全行业经营活动现金流量净额同比下降-29.26%,现金流状况不太理想。
 
  资产负债方面,风电运营商的负债率普遍高于风机及零部件厂商的资产负债率,且运营商的负债率除个别企业略低于50%外,其余均高于50%。行业特点决定了运营商的负债率水平较高。
 
  【投资建议】
 
  2018年上半年风电行业运行良好,利用小时数、弃风率、弃风电量各项指标有所改善,行业呈现复苏态势。新一轮特高压建设有利于青海地区风电资源的消纳。我们认为,行业复苏有望持续,且将逐步传导至上游风机及零部件厂商。此外,我国海上风电尚处于快速发展期,装机容量保持高增长,这也将有助于上游的设备及零部件厂商。建议关注运营水平优异的发电厂商以及竞争实力强的整机厂商和零部件厂商。
 
  【风险提示】
 
  风电行业复苏不及预期、特高压建设进度不及预期
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯