欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

《中国城市能源变革指数》首次发布!你所在的城市排第几?

国际新能源网  来源:中国能源网  日期:2018-09-21

今天(9月20日), “第二届中国能源产业发展年会” 在北京举办,备受瞩目的《中国城市能源变革指数》在会上发布。中国城市能源变革指数评价活动从今年4月就开始筹备,先后调研75个城市,通过国网(苏州)城市能源研究院、中国能源报、民生智库提供的专业技术支持,对调研城市的实际样本数据进行整理分析,以期为城市能源发展、能源变革提供客观全面的分析结果及意见↓↓↓

城市能源变革成效明显。过去5年来,所有评价城市的城市能源变革都取得进步。城市能源系统整体体现更加清洁低碳安全高效的特征,能源服务意识增强,能源智慧便捷程度提高。单位面积可再生能源装机容量变化最为明显。

城市能源变革综合评价排名最高的城市依次是北京、上海、深圳、杭州、苏州、嘉兴、南京、成都、天津、厦门。与201 3年变革基础年相比,北京、上海、深圳、杭州、嘉兴、苏州、厦门等城市依然处于前10名之列。从2017年变革成效来看,上海、北京、深圳、南京、嘉兴等取得最好成绩,未来变革的基础也更加完善;从变革动力来看,北京、许昌、苏州、西宁、上海等城市加大技术、政策、管理及城市发展投入,有望引领未来城市能源变革。

经济发达地区城市更容易汇聚城市及能源发展亟需的人才、资金、技术,也更加关注城市环境及空间布局并制定相关的政策和管理措施,因此在评价中具有更好的表现。

尽管总体已经取得较大成效,但一些具体指标与优秀城市水平相比仍具有较大提升空间。不同城市能源结构及能源效率差异较大,需要通过城市发展及能源系统提升共同实现更高能效和更优能源结构。城市能源管理条线分割,缺少内生动力,信息共享不足,对城市能源变革带来负面影响。

为什么要发布城市能源变革指数?

2014年6月,习近平总书记提出国家能源革命战略思想,4年多以来,国家各级能源管理部门、能源企业、各地政府、能源消费主体纷纷开展推进国家能源革命落地实施的相关实践。近5年的能源革命工作已经取得显著进展和成效,正向纵深发展。刻画当前成效,总结经验,展示样板,为后续工作提供支撑。

而城市是世界也是我国能源消费主要载体,同时汇集能源革命所需的资金、人才、技术等要素,是能源革命的主战场;城市引领国家的能源革命,也是国家能源革命落地实施的主要场所,是各类能源技术、政策执行实施的主体。因此也是此次能源变革评价工作的主体。

评价结果是如何出炉的?

基于“能源与城市协调发展、能源变革有利于驱动城市提质升级“的认识,将城市发展与能源变革协同考虑,加入包含能源系统变化、能源变革对城市发展影响、城市发展对能源变革影响等不同角度的思考,建立评价指标体系。

① 从城市规模和资源禀赋两个方面,分析城市样板

 

 

② 确定可比性、可获取新、系统性、一致性,四大关键指标

 

 

③ 形成指标体系 (包含基础设置、能源消费、能源供给、环境质量、能源结构、能源效率、技术、政策、管理和主体)

 

 

研究方法步骤

A. 数据来源

政府报告、统计年鉴、发展公报、研究数据、能源公司数据等。

各地发改委、经信委、能源公司调研函反馈数据。

B. 对象选择

共调研75个城市,选取数据完整度较好的40个城市开展评价分析

C. 数据整理

对少部分不完整数据,采用趋势外推、灰色预测等方式补充完善。

D. 指标权重赋值方法

采用主观与客观评价相结合的方法。主观法采用专家评分法;客观法采用模糊熵权综合评价法。二者按权重相加得到各指标权值。

E. 标准值计算方法

指标数据首先正规化处理,采用正态标准化算法,以实现无量纲化,使得不同指标之间具有可比性。

城市能源变革总体上呈怎样的趋势 ?

总体而言,所有被评价城市的能源变革向着清洁低碳安全高效智慧便捷的方向稳步前进。加权平均后达到6.77%年均变化率。整体变化率差异的主要贡献因素是可再生能源的大量利用和城市电动汽车充电设施的大量建设。

 

 

由于评价周期内不同城市的起点不同,因此变化率主要描述不同城市自身过去5年来城市能源变革发生的变化,不同城市间的横向比较,需要考虑变革基础及城市自身发展阶段的影响。

分项指标趋势

 

 

指标变化率是各单个指标绝对值变化的平均值。(2017年值-2013年值)/2013年绝对值

从单项指标来看,过去5年不同指标的变化幅度差异较大,评价城市的电网可靠率变化幅度最小,据国家能源局发布的《2017年全国电力可靠性年度报告》显示,过去5年全国城市供电可靠率由99.958%降低到99.943%,同期评价城市提升0.11%;整体表现优于全国城市平均水平;

燃气普及率提高1.97%,2013至2016全国城市平均提高1.59%;

过去5年,人均专利授权量提高97%,显示城市科技创新能力提升,有利于城市整体能效水平提升;

过去5年,人均能源基础设施年投入水平整体提高110%,带来城市人均变电容量,天然气管网覆盖和升级等显著变化,能源基础设施提升明显;

可再生能源装机容量在过去几年爆发式增长,各个城市可再生能源占比发生较大变化。

综合评价

2017年城市能源变革综合评价排名前10的城市分别是北京、上海、深圳、杭州、苏州、嘉兴、南京、成都、天津、厦门。与2013年变革基础年相比,有较大变化。

 

 

前十名中排名上升较大的是北京市和苏州市,成都、天津、南京等城市在进入前10的城市中进步幅度较大。

2017年排名前10城市分布在8个不同省(市),包括3个直辖市,3个省会城市,2个计划单列市,以及经济发达地区的2个地级市。10个城市中有7个城市在13年的能源基础评价中,也处于前10位置,整体上具有较好的能源发展基础。上述城市政府在能源相关领域政策、资金、技术等的投入领先,包括京津冀及周边地区大气污染防治相关工作、清洁能源示范省建设、能源变革发展典范城市建设等专项行动为相关城市的能源变革工作提供了强大助力。

分类评价

不同城市从变革成效、变革趋势、变革动力分别来看,在2017年的变革成效,即当前城市能源发展所处的水平来看,上海排名第一;

 

 

在从2013年到2017年的关键指标变化情况,即变革趋势来看,由于大力发展可再生能源并大幅降低重点高耗能行业能耗水平,从能源结构和能源效率的过去变化来看,上饶、随州等中小城市取得较大进展;

变革动力关注驱动城市能源变革发展的背后因素,包括科技投入及转化、政策支撑、管理提升以及作为城市能源变革主体的城市自身发展质量、结构、规模以及能源基础设施投入方面的变化,北京由于创新投入、政策支撑、能源管理、城市经济结构等方面的优势,领先其他城市。

典型城市分析——北京

北京在2017年的综合评价中排名第一,主要得益于北京在能源基础设施方面、能源消费、能源变革动力大类方面的贡献,包括燃气普及率、单位面积充电桩数量、单位GDP能耗水平、节能环保支出、散烧煤占比等指标排名所有城市第一;而在可再生能源装机及增幅、年二级天气数量、工业固废利用等指标上处于中下游水平,影响了最终得分。

 

 

北京市第三产业占比高、科研投入水平高、能源变革相关政策完善,政府考核机制中具有较高的能源相关考核比例,对促进北京城市能源变革具有较大作用。

典型城市分析——深圳

深圳市能源变革变化率较小,但由于深圳发展基础极高,在较高基础情况下,仍在清洁能源占比、单位面积充电桩数量、燃气普及率、专利授权量等指标上保持了极高排名。由于发展基础好,因此单位GDP能耗下降率、本地可再生能源装机容量增速、能源基础设施年投入等指标排名靠后。

 

 

深圳在环境变化单大项指标中排名所有城市第一,由于地理位置以及长期以来坚持创新作为城市主导战略等因素,城市固废利用率、单位GDP污染物排放、年二级以上天气数量的指标排名前列。

典型城市分析-新余市及上饶市

新余市及上饶市整体排名靠后,但是能源变革变化率排名靠前,主要得益于其可再生能源的快速发展,使得单位面积装机容量的绝对值和增幅发生巨大变化,同时,良好的环境情况也提升了整体水平,上饶市重点高耗能行业单位产值能耗的快速下降,而新余市能源基础设施投入较大。但当前两地的能源基础设施及能源变革动力整体表现较差,影响了整体排名。

 

 

从影响评价结果来看,可再生能源的快速发展是所有指标中影响速度最大的指标,但随着可再生能源进一步发展,受限于可开发潜力,整体评价也会快速回落。

国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯