欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

内蒙古锡林浩特市全力打造风电装备生产加工产业集群

国际新能源网  来源:锡林郭勒日报  日期:2018-09-26
  走进中材科技锡林郭勒风电叶片有限公司的生产车间,只见人头攒动、机器轰鸣,员工们正忙碌奔波在巨大的风机叶片生产模具上下前后,赶制最新的一批风机订单。该公司是一家集生产、组装、销售、维修风电叶片并提供风力发电设备技术咨询服务为一体的风电装备制造企业,在转型升级的思路引领下,该公司及时升级技术,淘汰落后产能,筹备建立新的生产线。
 
  该公司副经理薄志娟介绍:“目前公司旧的厂房只能生产1.5兆瓦的风电叶片,随着市场需求的变化,对于叶片的长度、宽度、跨度都有了全新的要求,新厂房建成后,产品的叶形和尺寸都有所改进,新的厂房建成投产后生产规模将由目前的5条风电叶片生产线,升级为6条3.0兆瓦及以上风电叶片生产线,年产能可以达到300套。与此同时,公司正在全力抓好技术升级项目,在着力提升产能上下功夫。”
 
  中材科技锡林郭勒风电叶片有限公司位于锡林浩特市东工业园区,这里装备制造企业聚集,形成了一定的规模效应。来到同样位于该工业园区的锡林郭勒盟明阳新能源有限公司,新项目工地也在紧锣密鼓施工中,力争年内实现试运行。该公司注册资本1亿元,总占地面积349.78亩,总投资11.02亿元。
 
  目前,该公司正在建立超紧凑风电主机及配套叶片、高倍聚光太阳能模组、大型火电厂及智能电网的电力电子配套设备等制造、研发基地。该公司前期部部长崔然说:“我们以清洁能源装备制造为主业,正在布局建立绿色能源体系、绿色工厂、绿色产业链。前期的项目主要是建立生产风电主机、轮毂的组装厂。”
 
  谈到公司选址锡林浩特市的原因,崔然说:“锡林浩特市周边风光资源丰富,新能源及新能源装备产业潜力巨大,当地对于相关产业有较好的政策支持。园区交通及水电基础设施便利,也便于吸纳人才,区位优势显著。同时,这里相关装备制造企业集聚,可以通过代工等模式开展相互间合作,从而共享资源、扩大规模、节约成本,形成规模效应……”
 
  据了解,锡林浩特市装备制造产业目前已经成为内蒙古中东部地区具有引领、示范、带动作用的产业集群,在满足当地风力发电、光伏发电设备供货的基础上,产品不仅可以辐射乌兰察布、赤峰、通辽、呼伦贝尔等周边盟市,还远销吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏等地,具有较强的区域竞争优势。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯