欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

飞行汽车究竟如何起飞?

国际新能源网  来源:亿欧  日期:2018-09-26
   自人类社会发展至今,日益频繁的交流活动始终促使着交通的革命。在过去的几年中,环境出现恶化,汽车又从动力源头被迫转型。新能源汽车的持续疯涨,似乎预示着未来交通工具动力源的变化趋势。但是自汽车诞生一个多世纪以来,其基本结构并未发生过多的改变。
 
  随着汽车变得越来越普及,各国的机动车保有数量正在逐渐攀升。以北京和上海为例,作为中国的特大型发达城市,地面交通早已苦不堪言,拍牌、摇号、限行政策频出,在面对激增的机动车数量,可谓无所不用其极。
 
  然而无论怎样优化交通状况,二维地面的利用总有极限,因此不得不促使更为行之有效的出行方式出现。于是向上向下的三维空间的利用成为了发展趋势,但是作为公共交通的飞机和地铁又仅仅只是提供基本的出行便利性,在私密性和高端性出现严重缺失。

 
飞行汽车
 
  就在9月22日的第二届全球未来出行大会上,一种具有新型结构的汽车被吉利汽车重新搬到了台前,“飞行汽车”这一看似荒诞的发明,却预示着人们未来将诞生的全新出行方式,理所当然地吸引了包括吉利汽车在内的众多汽车厂商的进入。
 
  飞行汽车成“众星捧月”
 
  “飞行汽车,正一步步从梦想照进现实。”吉利汽车集团副总裁杨学良在第二届全球未来出行大会提到。
 
  随着汽车无人驾驶逐渐走入现实,更加前沿的黑科技“飞行汽车”也渐渐浮出水面。飞行汽车既能在地面上行驶,又能在短时间内变形在空中飞行,是一种新型的短途陆空两用的交通工具。
 
  虽然和如今大行其道的无人驾驶相比,飞行汽车的畅想过于天马行空,但在2017年11月,吉利汽车仍决定收购美国飞行汽车公司Terrafugia的全部业务及资产。
 
  美国Terrafugia飞行汽车公司并不只是个PPT概念公司,其早在2006年便已成立。而且曾经将飞行汽车进行了量产化,只是其生产的飞行汽车仅仅只能在美国销售,达不到良好的销量和市场反应,导致Terrafugia的经营每况愈下。再加上汽车制造业本身就是一个资金密集的行业,缺乏后续资金的投入,才让Terrafugia举步维艰。
 
  生不逢时的Terrafugia此次与吉利汽车的联姻,在众多“吃瓜群众”的眼里,变成了强强联手。
 
  飞行汽车作为未来出行的一类代表,各巨头均已洞见其市场前景,纷纷布局。“目前,飞行汽车领域正在吸引大量资金进入,约达20多亿美金,这对飞行汽车创新发展起到非常重要的推进作用。” 中国电动汽车百人会秘书长王贺武在致辞中表示。
 
  “一石激起千层浪,两指弹出万般音。”忽然间,飞行汽车似乎成为了下一个交通变革的引领者,各家厂商在此领域开始致力研发。
 
  年2月底,航空巨头波音CEO Dennis Muilenberg表态,认为飞行出租车未来十年内就有可能投入运营。波音公司一直在对精心设计的飞行出租车原型进行测试,这种飞行出租车未来将能够搭载乘客往返于各地之间。同时,波音也将成立一个名为“Boeing NeXt”的新部门,致力于研发无人飞行汽车。
 
  3月的日内瓦车展上,奥迪也联合欧洲航空巨头空中客车提出Pop.Up Next的飞行汽车概念。该产品由座舱、地面模块、飞行模块三个部分组成,其中座舱可与另两个模块单独结合分别实现地面行驶或飞行状态。座舱内采用双座布局,让乘客通过语音、脸部识别、眼睛跟踪和触摸传感按钮与汽车进行互动。在飞行模块的加持下,Pop.Up Next还可实现垂直起降。
 
  此外,英国汽车制造商阿斯顿·马丁、劳斯莱斯以及德国汽车制造商戴姆勒、保时捷等著名车企,也相继发布或透露了其研发飞行汽车的概念版本与计划,开始正式涉足这一领域。
 
  当然,同样被这一市场吸引的还有大批科技公司。据外媒报道,荷兰飞行汽车制造商PAL-V和斯洛伐克科技公司AeroMobil已小有成果。其中PAL-V在今年2月就启动了首款量产飞行汽车——PAL-V Liberty的预售,根据PAL-V的计划,PAL-V Liberty的起售价在40万美元左右,并将于2019年可以进行交付。
 
  飞行汽车从在科幻小说中的黑科技变成现实中日常通行的交通工具似乎出现了可能性。但是未来飞行汽车真正实现量产并走向市场,技术壁垒并不是阻碍其发展的唯一绊脚石。
 
  会飞的“铁皮”,先入谁的“法眼”?
 
  在Terrafugia归于吉利旗下后,吉利将凭借完善的全球研发生产体系,为Terrafugia注入持续科技创新的能力。
 
  但是,即使吉利能够借助Terrafugia制造飞行汽车的经验尽可能地降低研发成本,但是从技术源头而言,类似飞机的机构仍决定了其远高于传统汽车的制造成本。即便是今年发布的PAL-V Liberty飞行汽车,40万美元左右的预售价格也不是一般人所能承受的。
 
  不仅如此,即使在海外存在有此经济实力的买家,就目前少数实现飞行汽车量产的公司在商业执行上也都无一例外碰壁而归。因为无法提供好的品牌基因和后续市场服务,单凭尚未成熟的产品实难俘获潜在的买家。
 
  即使对于加入吉利集团并有过飞行汽车实体化的Terrafugia,原本在美国同样也没有得到消费者的青睐,可以说是在商业推广的进程中毫无成就。此次来到中国,复兴飞行汽车也许是个更好的选择。
 
  在中国,其实有购买飞行汽车的经济实力人群不在少数。据《2017胡润财富报告》显示,中国大陆600万资产家庭数量已经达到362万;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到147万;拥有亿万资产的“超高净值家庭”数量达到9.9万;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到6.5万。并且这些数字在2018年还将继续增长。
 
  可是理想是丰满的,现实却总在打脸。这些飞行汽车日后的潜在买家虽手握重金,但在日常的短途代步上大部分都将豪华和舒适作为第一要义。现如今,简陋的飞行汽车除了自带新颖的光环以外,难以在产品体验上有所突破。
 
  飞行汽车虽作为普罗大众的新型出行方式,但在以后的发展中,将长时间处于富人玩物的阶段。如何打造媲美豪华轿车的舒适度和产品质感将是后期吉利面临的重大挑战。
 
  有了好的产品和广泛的群众基础,吉利的飞行汽车才能在中国甚至全球走出踏实的第一步。
 
  填补法律空白,引领最后的出路
 
  “飞行汽车将道路从地面拓展到低空,成为陆空一体的立体化交通,将颠覆传统交通出行和运输方式。它将有效解决交通拥堵问题,对社会、经济、安全和环境等方面产生重大影响。” 清华大学通用航空技术研究中心主任张扬军认可飞行汽车商用化的未来。
 
  飞行汽车的发展在突破技术瓶颈与得到消费者的认同后,如何解决对整个社会产生的影响成了关键所在,而其中赢得国家立法的支持便是重中之重。
 
  就目前而言,我国针对飞行汽车相应的法律法规还未出台。但以美国为例,美国的政策法规现对飞行汽车的监管机制已较为完善,对飞行汽车上路也拥有一系列统一的标准。同时,面对国内城市高楼林立的现实因素,政府对驾驶者本身的要求也必然远远高于驾驶传统汽车。
 
  虽然飞行汽车短时间内绝对只是少数人的玩具,但是从驾驶培训的源头积极完善相应的机制也是未雨绸缪。
 
  除此之外,飞行汽车本身的安全问题的管控也相当困难,一旦发生意外,哪怕只是简单的零部件掉落,其所造成的伤害也将远远高于传统汽车。并且由于其无法像地面交通有迹可循,如何追究责任也是一大难题。
 
  不仅如此,由于飞行汽车在飞行时基本位于低空空域,当大规模民用化后,必将产生严重的社会问题。其必须得到政府监管部门的认可以及专门法律的保障与制约,然而在涉及交通、空域的复杂规范时,法律体系又不可能在短时间有所完善。
 
  当飞行汽车的时代来临,一切的一切必须走在前列,没有强力有效的国家法律的支持,作为车企的吉利而言,一味发展产品本身就变成徒劳而为了。
 
  作为国内少数规划飞行汽车产业的汽车企业,吉利此举提前进入一个新的产业格局,也为以后的出行方式树立起新的风向标。也许飞行汽车现在受制于诸多的现实因素,但是科技总在试错中前进,不做尝试,怎知如何。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯