欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 可再生能源概况 » 正文

可再生能源时代正加速到来

国际新能源网  来源:《中国石化》杂志  日期:2018-10-09
  可再生能源能否取代化石能源,最终取决于其成本的经济性。近日在江苏盐城召开的“2018绿色智慧能源大会”传递出一个明确的信息:可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性,其成本已经低于传统电力,可再生能源时代正在加速到来。
 
  目前在墨西哥、沙特,已经出现了度电成本3美分、2美分的风电,我国内蒙古的风电已经可以实现2美分的度电成本。以风能太阳能为代表的可再生能源正在以前所未有的速度达到高度的经济性。中国工程院原副院长杜祥琬院士表示,依靠可再生能源可以实现我国东部发达地区的电力自给,改变目前以外来电为主、外来电以煤电为主的局面。经他计算,如果将中东部地区现有房屋占地面积的1/4用于安装光伏电站,就可满足2050年全国总用电量的1/4。
 
  自2014年全球新能源投资超过传统能源之后,可再生能源与化石能源投资此消彼长的结构性变化趋势一直在加速。据国际能源署发布的《世界能源投资报告》,2017年全球可再生能源占发电投资的比例达到创纪录的三分之二,太阳能光伏发新增装机容量增长25%,海上风电新增装机容量增长创纪录,全球可再生能源新增装机容量升至新高,太阳能光伏和陆上风能的成本分别下降了近15%和5%。2017年,中国在可再生能源方面的投资总额达到1260亿美元,创历史新高,占全球绿色能源投资的45%。我国可再生能源今年来仍然保持快速增长态势。根据国家能源局发布的统计数据,2018年1~6月,我国新增风电并网容量794万千瓦,累计风电并网容量达到1.716亿千瓦;风电发电量1,917亿千瓦时,同比增长28.7%;我国光伏发电新增装机2,430.6万千瓦,分布式光伏1,224.4万千瓦,同比增长72%;光伏发电量823.9亿千瓦时,同比增长59%。
 
  太阳能、风能是可再生能源的主体,尤其是光伏发电未来成长空间很大。政府强力的新能源扶持补贴政策,推动了我国光伏、风电产业快速发展,目前风电累计装机量和太阳能累计装机量均位居世界首位,已成为全球最大可再生能源生产国。我国可再生能源产业2012年以来的快速发展,主要是由政府发展绿色能源补贴政策强力推动,而其自身能否持续发展,最终要取决于可再生能源的成本竞争力。经过这些年来的技术进步,光伏、风电的成本都降低了70%以上,目前初步具备了在成本上与煤电竞争的能力。在南欧、印度等日照资源优异地区,光伏发电已具备较好的经济性。而在国内,目前我国已经出现了部分地区工商业电价、大工业电价高于光伏标杆项目电价的情况,先进的光伏项目已经初步具备实现平价上网的基础。在最近国家公开招标的光伏“领跑者”计划项目中,出现了中标电价比当地燃煤标杆电价还要低的情况。
 
  2018年5月31日,国家发展改革委、财政部和国家能源局联合出台《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,提出新投运的光伏电站标杆上网电价每千瓦时统一降低0.05元,暂不安排2018年普通光伏电站建设规模,有补贴的分布式光伏指标从过去的没有限制,收紧为全年仅有10GW指标。这被称为“史上最严厉光伏政策”,其主要目的是加速光伏行业的补贴退坡,结束企业靠补贴生存的日子,通过优胜劣汰,实现2020年光伏发电“平价上网”的目标。
 
  据媒体报道,国家能源局正在组织制定《光伏发电平价上网示范项目建设工作方案(草案)》,推进光伏发电平价上网示范项目,各地政府也在积极组织实施无补贴光伏发电项目。可以预期,这些措施将会促进我国光伏产业制造成本的降低、高性价比产品的推广、非技术成本的控制,推动我国光伏早日迈入“平价上网”时代。有业内人士预测,最快2019年下半年我国光伏发电将会实现大面积“平价上网”。
 
  在特朗普政府支持传统能源的情况下,美国许多州仍然在大力推行可再生能源政策。加州议会8月通过法案,到2045年该州将全部使用可再生能源。美国已有总人口为7000万人的5个州通过了主推可再生能源的法案。新能源时代的到来比人们预期的还要快。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯