欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

阳光 海风 潮流 它们都对浙江岱山“来电”

国际新能源网  来源:浙江新闻客户端  日期:2018-10-09
  近年来,岱山县利用海岛得天独厚的潮流能、风能、太阳能等可再生资源,在“八八战略”引领下,致力探索清洁能源发电项目,通过积极招商引资,陆续引进风能、潮流能、太阳能光伏等发电项目,加快布局多种绿色能源产业,打造清洁能源海岛。
 
  2016年8月,在秀山岛海域,3.4兆瓦LHD林东模块化大型海洋潮流能首套机组下海发电,使我国在开发和利用海洋可再生资源领域,迈出了重要一步。
 
  目前,3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组首批发电模块机组已正式并入国家电网进行发电。
 
  而世界上能够实现海洋能发电并网的国家只有寥寥几个发达国家。3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组成功实现发电并网,属于新能源领域世界级重大突破,标志着我国在海洋潮流能开发利用领域走在了世界前列。
 
  除3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电项目外,岱山县在实施进行的,还有“2×150千瓦潮流能电站关键技术研究与示范”项目、“漂浮式潮流能电站海岛独立发电应用示范”项目等潮流能研究项目。
 
  岱山已成为我国起步研究潮流能开发最早、实施研究项目众多的县区之一。岱山的潮流能项目也正逐步走向产业化,加快推进商业开发。
 
  而不远处的衢山岛上,一群“追风者”,用一个个“风车”,汲取着来自海风的力量。在衢山岛绵延数公里的山岭间,在呼啸的海风风口,高耸的风机不停旋转着巨大的机械“手臂”,源源不断地向人们输送着电能。
 
  风电也是一种清洁能源,开发利用风能资源是调整能源结构,实施能源可持续发展的有效途径,有利于生态与环境保护。衢山岛风能资源丰富,是我国东南沿海风能资源Ⅰ类地区,拥有浙江省内规模最大的风力发电项目。
 
  近几年,光伏发电项目在岱山县蓬勃发展,落户岱山的企业,利用光伏发电的规模不断扩大。
 
  岱山作为海岛县城,日照资源丰富,是发展光伏发电的理想地。而大力发展光伏发电,能有效减少化石能源消耗、减少温室气体排放,对保护环境具有重要意义。
 
  2016年12月,岱山县最大规模分布式光伏发电项目——常石集团分布式光伏项目开工建设,于2017年年中成功并网发电。该项目总发电面积达20万平方米,发电系统总装机19兆瓦,使用年限超过25年。如此大规模分布式光伏发电项目在工商业领域还属首例。
 
  岱山县不仅在企业端光伏发电成绩突出,民间屋顶光伏工程建设也实现了突破。2017年9月,岱山县启动家庭屋顶光伏工程建设行动,并完成了首户屋顶光伏发电设备的安装并网发电。
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯