欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

风电装机容量、发电量持续突破

国际新能源网  来源:资讯哥  日期:2018-10-11
  发电行业快速发展,前景明朗
 
  风能是一种清洁而稳定的新能源,在环境污染和温室气体排放日益严重的今天,风力发电作为全球公认可以有效减缓气候变化、提高能源安全、促进低碳经济增长的方案,得到各国政府、机构和企业等的高度关注。此外,由于风电技术相对成熟,且具有更高的成本效益和资源有效性,因此,风电也成为近年来世界上增长最快的能源之一。
 
  一、风电装机容量、发电量持续突破
 
  目前,我国已经成为全球风力发电规模最大、增长最快的市场。中国产业信息研究网发布的《2018-2023年中国风电行业市场调查与发展前景预测报告》数据显示:2014-2017年我国风电装机容量由9657万千瓦增长到16367万千瓦,增长近2/3。2014-2017年发电量由1598增长到3057亿千瓦时,增长90%以上。
 
  图表:2014-2017年中国风电装机容量
 
 
 
  图表:2014-2017年中国风电发电量
 
 
 
  二、行业市场化程度不高,但市场集中度较高
 
  风电行业的市场化程度不高。一方面,电力的销售对象较为单一,受《可再生能源法》的保护,电力销售目前不存在障碍;另一方面,风电运营商主要为国有的电力企业和能源企业,其它类型的运营企业尽管数量多,但持续发展能力弱。
 
  由于受到行业进入门槛的制约,风力发电行业呈现行业市场份额集中度较高的特征,中国产业信息研究网发布的《2018-2023年中国风电行业市场调查与发展前景预测报告》数据显示:2017年,中国风电有新增装机的开发商企业超过100家,前十家装机容量超过1300万千瓦,占比60%左右。累计装机前十家的开发企业装机容量超过1亿千瓦,占比达到70%左右。
 
  三、未来风电发展将以大型风电基地建设为中心,规模化和分布式发展相结合
 
  三胜咨询研究员刘佳认为,未来几年我国的风电发展模式为:"大型风电基地建设为中心,规模化和分布式发展相结合",即在过去建立大基地融入大电网促进风电规模化发展的基础上,支持资源不太丰富的地区,发展低风速风电场,倡导分散式开发模式。这样能避免风电场的过于集中对电网造成的压力,尤其是在东部建设低风速风电场可以就近为东部电力负荷较大的地区供电,缓解电网输配电压力。
 
  根据《风电发展"十三五"规划》,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上;风电年发电量确保达到4,200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。"十三五"期间,我国将继续落实三条风电规划路径,具体如下:
 
  1、继续建设陆上大型基地。虽然八大千万千瓦级风电基地是我国风电最为集中的地区,但其开发空间仍非常广阔。根据国家《新能源产业振兴规划》草案,到2020年,八大千万千瓦级风电基地的装机容量将超过1.35亿kW,保证我国3,000多亿千瓦时电能的输出和消纳,实现国家可再生能源中长期规划的目标。
 
  2、进行陆上分散式并网开发。山西、辽宁、黑龙江、宁夏等部分地区,风能资源品质和建设条件较好,适宜开发建设中小型风电场。河南、江西、湖南、湖北、安徽、云南、四川、贵州以及其他内陆省份,也有一些资源条件和建设条件较好、适宜进行分散式并网开发的场址。"十三五"期间,我国将在上述地区因地制宜开发建设中小型风电项目。
 
  3、建设海上风电基地。在江苏、山东、河北、上海、浙江、福建、广东、广西和海南等沿海区域开发建设海上风电场。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯