欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

谁最节能?油电混动和插电混动之争

国际新能源网  来源:中国电动汽车网  日期:2018-10-11
  在探讨新能源汽车的时候,不少的读者总是觉得普通混合动力(HEV)不被认定是新能源汽车而“耿耿于怀”,特别是相较插电式混合动力车(PHEV),除开纯电模式的50-80公里范围,后面也是像HEV车辆一样运行。而随着补贴的退坡,牌照等关键激励要素往纯电动汽车燃料电池方向倾斜,这一对兄弟之间的竞争格局会如何?
 
  首先我们要从机械原理上去搞清楚两种车型的不同,油电混合动力的代表是丰田的普锐斯和卡罗拉双擎这样的车型。这种车型最大的优势就是电机不需要充电。利用燃油发动机的动力给电池进行自主充电,属于自给自足的形式,不管是车辆行驶,还是自主充电,动力来源消耗的都是燃油,因此,油电混合动力车型并不能称之为真正意义上的新能源车型,不享受国家的新能源补贴和免摇号政策优惠。油电混动车型,大家可以把它理解成,油耗非常低的汽油车。丰田的混动技术确实是目前世界上量产车中设计非常巧妙,节能效果很好的。关键是要理解ECVT这个东西,我们听很多人都在说ECVT和传统的CVT不同它实际是由行星齿轮组构成,可以说的通俗易懂一些。
 
  普锐斯的发动机输出轴上有两个同轴的电机,一个是只发电的电机,一个是又能发电又能驱动的电动机。发动机工作的时候恒定将28%的扭力给发电机,其余72%的扭力直接驱动车轮,这个结构中实际是没有变速箱,发动机始终处于一个最佳的燃烧和燃油经济性的转速输出,等于发动机以一个固定的速比作用于车轮,电动机会与发动机同时作用驱动车轮来弥补没有变速箱发动机输出扭力不够宽泛的情况。所以只要发动机运转中无论电动机是在做功驱动车轮还是滑行充电,另一个发电机始终是在给电池进行充电的。他们之间的输出关系依靠行星齿轮和电脑控制优化。
 
  而插电混合动力车型,所使用的电池,需要外接电源进行充电。以比亚迪唐DM为例,比亚迪在全新唐DM上使用了第三代DM技术,基于BSG电机架构,它可以在停车怠速和低速行驶的时候通过发动机运转发电,完全由电机进行驱动车辆的任务,利用电机低速下大扭矩的特性,加速动力更平顺舒适,汽油机只用来进行发电也更加节能,而且避免了在怠速和等红灯时电池掉电的情况,相比自己前代车型这种技术可以提升舒适性和燃油经济性。
 
  有人提及到,记得比亚迪老总王传福有一个观点,消费者可以为省油买单,但不会为环保买单,所以光省点油还不足以让它有足够的卖点,把电机做大,拥有超强的动力到可以成为一个比较好的卖点,这也是比亚迪的混动车型都和加速性能有着不可分割的联系。
 
  设计思路的不同,导致了两种不同类型的车型;这场混动与插混之争也一直被网友津津乐道。不少网友认为插电式混动根本不节能,相反的增加车辆自重;但也有人认为油混动力较弱,根本无法跟插电混动车型相比。那么你认为呢?
国际能源网微信公众号二维码

新能源人物

曹志刚:援疆少年成了风电利刃

曹志刚:援疆少年成了风电利刃     曹志刚  1975年出生,新疆乌鲁木齐人,毕业于新疆工学院,大学本科学历...[详细]

 
搜索更多能源资讯