欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

电动汽车快充对车辆有什么影响?

国际新能源网  来源:车问答  日期:2018-10-11
  其实近些年,电动汽车的蓬勃发展其实是政策驱动,不过也确确实实的使得中国成为最大的电动汽车,尤其是纯电动汽车的市场,但电动汽车的痛点也确实存在,如充电时间长的问题。
 
  在快充方面现在也有一些有益的尝试,比如Porsche Missan E Concept 15分钟的快充可以提供400km的续驶里程,它是可以采用800V的电压来充电,通过提高电压的方法,相同功率下,其电流可以做小。各个地区的充电联盟或标准机构,如CCS,CHAdeMO等也在探索大功率快充的实现方式。
 
  但是快充,对车辆也是一种挑战。
 
  随着电池电压的升高,对车载的电力电子的功率器件是新的挑战,技术的限制,只有部分国外的厂商能提供相关的产品,这对专利及整车的成本上均是挑战。
 
  同时,电压等级的升高对高压电气安全也需要进行进一步评估。
 
  快速充电的电流大,电池及充电系统的发热量大,对车辆的热管理系统是一个很大的挑战,提高热管理的效率,探索直接冷却在车上的使用及非车载冷却系统等均是可能的挑战。
 
  快速充电倍率大,对电池的寿命影响大,探索对电池内阻的降低,对正负极材料的进一步优化等,是对电池开发的挑战。
国际能源网微信公众号二维码