欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 政策法规 » 政策法规 » 新能源汽车政策 » 正文

推动电动汽车储能发展五建议

国际新能源网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-10-11
  近日,自然资源保护协会(NRDC)与国家发改委能源研究所在京发布最新报告《电动汽车储能市场及激励机制研究》。报告指出,负荷侧峰谷电价套利是近期电动汽车储能实现经济价值的直接途径,电动汽车参与电力需求响应、提供电力辅助服务及消纳可再生能源并无明显技术障碍。要从市场准入、商业模式、价格机制、用户宣传和技术研发等五方面着力,破除用户接受度、机制与政策等障碍,推动电动汽车储能的发展。
 
  报告建议,一是明确电动汽车储能的市场身份与地位,降低电动汽车储能参与市场的功率容量门槛,完善电动汽车充放电计量并允许电动汽车通过聚合集成的方式参与电力系统服务。
 
  二是鼓励各类第三方市场主体通过商业模式创新汇聚电动汽车参与储能服务,加快住宅、办公地点充放电平台建设,研究制定平台化资源参与电力市场的交易规则、责任和义务。
 
  三是落实电动汽车充电峰谷电价政策,减少转供电加价,降低第三方运营商上游购电成本;释放第三方自主定价空间,在公交车、物流车、公务车等运营较为规律的车队中探索更为灵活的充放电价格机制。
 
  四是加大电动汽车储能宣传力度,提高电动汽车储能的市场接受度,将累计放电量纳入电池质保参考因素。
 
  五是加大长寿命动力电池研发力度,推动动力电池与储能电池技术的协同发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯