欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

储能企业家胡润百富榜名单 宁德时代独占7个席位

国际新能源网  来源:锂电高工  日期:2018-10-12
   “作为观测中国财富格局变迁的风向标,每年的‘胡润百富榜’所折射的,不仅是财富数字,更是财富精英们的故事、梦想和情感。”
 
  10月10日,《2018胡润百富榜》发布。据统计,共计有1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”
 
  与之相反的是,新能源汽车动力电池产业却出现“逆势增长”,不仅上榜锂电企业数量增多,还出现10张入围的新面孔。
 
  据高工锂电统计,新能源汽车动力电池产业链共计有43位企业家上榜,共来自31家锂电企业。(本次统计主要以锂电业务为主或增长率高的企业,涉足者如吉利、必康股份、骆驼股份、胜利精密等锂电业务占比较小的企业则不在统计范围内。
 
  从细分领域来看,主要包括动力电池企业(5家)、动力电池/锂电材料企业(1家)、锂钴矿材料企业(5家)、锂电材料企业(5家)、锂电设备企业(4家)、新能源整车厂(6家)、充电桩相关企业(2家)、电机厂(1家)和储能运营商(2家)。
 
  高工锂电统计入围锂电企业名单后,主要有以下要点:
 
  ◆来自宁德时代的企业家最多,达到7名,分别是曾毓群、黄世霖、李平、赵丰刚、吴凯、陈琼香、吴映明。作为宁德时代的掌舵人,曾毓群以个人财富400亿人民币在胡润百富榜中排名第53位,也是唯一一位进入胡润百富榜前100名的锂电企业家。无疑,随着宁德时代的上市,这家动力电池企业成为了2018年整个市场的最大赢家。
 
  动力电池企业具体上榜者还包括安徽国轩、智慧能源、亿纬锂能、骆驼股份、欣旺达、尤夫股份。