欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

未来氢能将占我国终端能源消费10%

国际新能源网  来源:科技日报  作者:刘园园  日期:2018-10-12
   未来,氢在我国终端能源体系占比至少将达10%。氢能将与电力协同互补,共同成为我国终端能源体系的消费主体。
 
  11日,由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(以下简称中国氢能联盟)举办的“2018年中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”在海口召开。论坛上发布的《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》核心观点做出以上“保守”估计。
 
  “氢是二次能源,作为能源载体具有显著优势。”中国氢能联盟专家委员会主任余卓平介绍,氢能具有零碳、高效、可作为能源互联媒介和可存储等多项特征,其广泛应用将促进我国能源转型升级。
 
  “可以将2018年定义为中国氢能及燃料电池产业发展元年。”中国工程院院士、中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文表示,原因之一就是随着今年2月中国氢能联盟的成立,氢能及燃料电池产业有组织、有计划、有方向的集群攻关开始逐步形成。
 
  不过报告指出,我国氢能产业发展既拥有优势和机遇,也存在瓶颈和挑战。一方面,中国是第一产氢大国,具有丰富的氢源基础。另一方面,我国在氢能产业方面政策、技术与装备、标准、法规等还不完善。此外,氢能储运技术亟待突破、燃料电池技术与国外相比尚有差距、基础设施匮乏等是我国发展氢能产业所面临的挑战。
 
  报告认为,中国应利用现有资源优势,迅速布局氢能与燃料电池产业,加大产业链薄弱环节及关键技术投入,抢占战略制高点。其具体建议包括推动国家级示范区建设、筹建国家氢能和燃料电池技术创新中心、牵头制定氢能和燃料电池产业链相关技术标准等。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯