欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

41家新能源公司前三季度净利超亿元 金风科技尤为突出

国际新能源网  来源:证券日报  日期:2018-10-17

摘要:据东方财富Choice数据统计,已经有91家新能源公司发布了三季报预告,其中,1家预计业绩增亏,20家公司预增,10家公司预减,6家公司续盈,3家公司续亏,17家首亏,6家公司扭亏,14家略增,13家略减,1家不确定,以此计算的话,有46家公司业绩预喜,但也值得注意的是,有45家预计公司的业绩不振。

2018年上市公司三季报预告已经开始,截至10月15日,据东方财富Choice数据统计,已经有91家新能源公司发布了三季报预告,其中,1家预计业绩增亏,20家公司预增,10家公司预减,6家公司续盈,3家公司续亏,17家首亏,6家公司扭亏,14家略增,13家略减,1家不确定,以此计算的话,有46家公司业绩预喜,但也值得注意的是,有45家预计公司的业绩不振。

而从新能源上市公司预计的净利润降幅情况,更直观的可以看出今年前三季度公司经营的压力,目前,公布净利润同比增降幅的公司共有83家其中41家同比下滑,接近50%。有业内人士表示,今年“531”以及一系列关于新能源的政策的发布部分影响了公司的盈利,另外,经济环境的不确定性也对公司的经营产生了一定的影响。

41家公司前三季度净利超亿元

虽然,有接近一半的新能源公司净利润出现下滑,但也需要看到,仍有41家公司预计前三季度的净利润超亿元,这其中金风科技预计净利润稳定居前,公司预计净利润为22.96亿元至34.44亿元,同比增长50%,虽然对于业绩增长的原因,公司仅表示,主要由于自营风电场发电量及风机销售容量同比增加所致。但有不愿具名的分析人士表示,公司一直是风电行业的龙头企业,近几年的净利润都在稳定增长,可以看出行业复苏的迹象,另外,2018年我国的弃风率也在下降,也有助于风电企业的业绩增长。

另外,金风科技此前曾表示,风电竞价上网政策有利于风电行业健康发展、推动解决风电补贴及消纳问题,有利于促进设备环节系统精益、优胜劣汰,有利于设备质量好、系统解决方案提供能力强、有实力推动发电效率提高的风电企业,进一步提升市场份额。

数据显示,除金风科技外,还有多家公司的净利润超10亿元,如:金科股份、比亚迪、东旭蓝天、东华能源等。 10月15日,东旭蓝天发布了三季报业绩预告,报表显示,公司预计净利润13.5亿元至14.3亿元,同比增长317.51%至342.25%,对于业绩的增长,公司称,主要因转让房地产业务收益及过渡期损益13.37亿元计入本期的投资收益(扣除所得税费用后对本期利润影响约10.6亿元);同时公司投建的电站陆续并网发电,以及公司生态环保产业业绩逐步释放,扣除地产投资收益影响1月份至9月封面利润相比去年同期仍保持增长。

东华能源方面则预计,公司净利润为8.15亿元至12.2亿元,同比增长50%,对于业绩的增长,公司称,预计2018年1月份至9月份贸易量同比有所增加。国际液化石油气价格的波动、汇率波动、国内能源政策和市场需求的走势等均存在一定的不确定性,因此,可能会影响到业绩预告的准确性。

除净利润高的公司值得关注外,今年前三季度*ST新能的净利润也有起色。公司预计前三季度净利润为5.55亿元至5.73亿元,同比增长198.81%,不过,公司称,业绩增长的主要原因是报告期内公司实施重大资产出售,根据公司与华能泰山电力有限公司(以下简称“泰山电力公司”)签署的《资产出售协议之补充协议》及《资产交割确认书》,本公司向泰山电力公司出售截至评估基准日2017年7月31日母公司账面除应收股利、应交税费及所持有的曲阜电缆51%股权外的全部资产和负债,双方于2018年2月1日对标的资产进行了交割,实现转让收益5.67亿元。

部分企业业绩出现亏损

10月13日,*ST凯迪发布了前三季度业绩预告,公告显示,公司预计前三季度净利润亏损18亿元至24亿元,同比减少3972.58%至5263.44%,公司称,由于债务违约,发生多起诉讼、仲裁,导致银行账户被冻结,一些生物质电厂停产,发电量及收入大幅下降,公司财务费用过高,导致利润大幅下降。

另外,10月12日,向日葵也发布了前三季度业绩预告,公司称,净利润亏损2.4亿元至2.45亿元,公司称,本报告期内,光伏组件销售价格持续下跌,导致毛利率水平大幅度下降,毛利额减少,而期间费用相对稳定,导致亏损加大;本报告期内,公司对外出售了子公司浙江优创光能科技有限公司100%股权。浙江优创光能科技有限公司后续不再从事多晶硅生产和销售,产生了较大固定资产减值损失和经营利润的亏损。

虽然部分新能源公司的业绩出现下滑和亏损,但我国新能源公司以及行业的环境正在不断好转。国家能源局此前公布数据显示,8月份全国日均发电量和全国全社会用电量均创历史新高,业内人士表示,上半年居民和服务业用电量增加,是拉动发电量增量的主要因素。不断提升的环保意识正不断加大中国传统火电企业的经营成本,长期环境友好型的发展模式仍然会是能源发电企业未来投资建设重要的考量因素。与环境治理结合的新能源开发,已逐渐成为发电企业首选的投资运营模式。

从近年全球能源发展的大趋势观察,欧美日等发达国家出于能源安全和环保因素的考量,在兼顾经济性的前提下,已逐步完成的以风电和光伏清洁能源为主的存量能源结构替代。而中国国内新能源技术的快速发展和市场的迅速扩大,令发电成本不断降低,市场竞争力越来越强,未来其发展速度或将加快。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯