欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电材料 » 正文

分散式风电规划工作概要

国际新能源网  来源:计鹏新能源  日期:2018-10-18

分散式或者分布式是新能源的重要形式,分散式风电有望成为风电行业新的增长点。业界预测,中国有接近70万的自然行政村,如果有30万个行政村采用分布式能源来布局的话,市场空间将是巨大的。可以预见分散式风电将是未来风电装机的重要增量。

分散式风电项目不仅受制于风资源,而且受制于当地电网条件,各地不同的电网条件、接入能力和接入距离是影响分散式风电接入的重要因素。因此采取“先规划,后开发”“先找网,后找风”的模式进行统筹规划设计。

甲方应委托有丰富经验、资质良好、行内业绩突出的工程咨询或设计单位来完成规划报告的编写工作。甲方负责取得相关气象资料、收集规划区域及周边负荷分部情况、地方电网35kV及以下变电站分布情况、场址地理条件、工程地质、交通运输、电网接入等。

工程咨询或设计单位对规划区域进行踏勘选址,在摸清风能资源技术可开发量和分布的基础上,综合考虑资源、消纳条件、建设条件,提出规划水平年的分散式风电开发潜力,确定本地区规划水平年分散式风电的开发布局、建设规模,以及电网接入方案。具体内容包括分散式风电场场址选择、风能资源情况、消纳分析、规划容量、发电量测算、电网接入方案、工程地质、地理条件、交通运输、投资匡算、财务效益等工作。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯