欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

漂浮式激光测风系统路线图 势必取代测风塔!

国际新能源网  来源:欧洲海上风电  日期:2018-10-22
  根据一份最新的报告显示,目前全球有13种共84台漂浮式激光测风设备,运行在40个地点,主要分布在北欧、北美和东南亚。
 
  近日,由碳信托(Carbon Trust)发起的Offshore Wind Accelerator项目发布了最新的漂浮式激光测风系统路线图,为业内企业和科研机构指明了未来发展方向。
 
  早在2013年,项目组就发布了1.0版,即初版路线图。而本次发布的2.0版本,由海上风电行业的技术大咖联合编制,包括DNV.GL、Frazer-Nash咨询、Multiversum咨询、弗朗霍夫风能和能源系统研究所;而参与研究的,还包括苏格兰政府、?rsted、E.ON、Vattenfall、Innogy等政府和大型海上风电开发商。
 
  相比于旧版的路线图,新版更新了技术细节,拓展了研究内容,增加了评价指标,以确保在未来,路线图仍然是行业发展的一盏“明灯”。
 
  新的路线图基于漂浮式激光测风系统测量的准确性和仪器的可用性,定义了该技术商业化的三个发展阶段——基础阶段、预商业化阶段、商业化阶段。而伴随着商业化程度提高的必然是技术的进步,即测量结果的不确定性越来越低。
 
  其中,商业化阶段对设备的要求是——
 
  月平均系统可利用率大于95%
 
  全观测周期系统可利用率大于97%
 
  后处理数据(过滤后的数据)月平均可利用率大于85%
 
  全观测周期后处理数据(过滤后的数据)可利用率大于90%
 
  全观测周期维护次数、故障次数(由于维护次数越多,故障次数就越少,因此这两个指标没有规定值,但应纳入考虑范围)
 
  2013年初版路线图发布以来,激光测风技术有了长足进步,部分设备已经达到了预商业化的水准。新版路线图新增了许多细节内容,指导行业内的企业和科研单位向着产品完全商业化的目标前进。
 
  漂浮式激光测风设备减少了风资源研究时对测风塔的依赖。在欧洲,一座测风塔及相关设备的投资在1000万欧元左右,而使用漂浮式激光测风设备最多可降低90%的测风成本。这和陆地测风两者之间的成本形成了鲜明对比!
 
  随着技术的不断成熟,相信在未来海上风电项目中,漂浮式激光测风系统将会逐步取代测风塔,成为风资源研究的主力军。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯