欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 海洋能 » 正文

全世界最大的潮汐发电站,年发电量5亿5200万千瓦

国际新能源网  来源:大头头不大  日期:2018-11-06

水电站是将水能转换为电能的综合工程设施。又称水电厂。它包括为利用水能生产电能而兴建的一系列水电站建筑物及装设的各种水电站设备。利用这些建筑物集中天然水流的落差形成水头,汇集、调节天然水流的流量,并将它输向水轮机,经水轮机与发电机的联合运转,将集中的水能转换为电能,再经变压器、开关站和输电线路等将电能输入电网。

风力发电机是将风能转化为电能的装置,主要由叶片,发电机,机械部件和电气部件组成。根据旋转轴的不同,风力发电机主要分为水平轴风力发电机和垂直轴风力发电机两类,目前市场上水平轴风力发电机占主流位置。其实对于水力发电和风力发电大家都很熟悉,但是还有一种发电站,估计大家并不是太熟悉那是什么呢?

那就是潮汐发电,潮汐电站是将海洋潮汐的能量转换成电能的电站。是唯一实际应用的海洋能电站。在海湾或有潮汐的河口筑起水坝,形成水库。潮汐电站是利用潮汐来发电的装置、设备和设施的总称,将海洋潮汐能转换成电能。潮汐电站是唯一实际应用的海洋能电站。

在海湾或有潮汐的河口筑起水坝,形成水库。涨潮时水库蓄水,落潮时海洋水位降低,水库放水,以驱动水轮发电机组发电。这种机组的特点是水头低、流量大。潮汐电站一般有3种类型,即单库单向型(一个水库,落潮时放水发电)、单库双向型(一个水库,涨潮、落潮时都能发电)和双库单向型(利用两个始终保持不同水位的水库发电)。

QQ截图20181106181340

全球最大的潮汐发电站,耗资300亿,每年节省1000亿的原油进口费,就在韩国,建设潮汐电站,不需要移民,不淹没土地,没有环境污染问题,还可以结合潮汐发电发展围垦、水生养殖和海洋化工等综合利用项目。

全球最大的潮汐能发电站已经在韩国投入运行,始话潮汐能发电站被视为韩国利用潮汐能迈出的关键一步,或引导该国开发更多潮汐能发电项目。始华湖潮汐发电站是一座位于韩国京畿道安山市始华湖的潮汐发电站,装备有10台发电机合并发电容量达为254兆,略高于位于法国兰斯的潮汐能发电站(240兆瓦)是目前世界规模最大的潮汐发电厂。

韩国潮汐能资源丰富,西海岸和南海岸以满潮和强劲的潮流闻名。始华湖潮汐发电厂是韩国发展潮汐能的关键一步。续始华湖潮汐发电厂之后,韩国还计划在韩国西海岸的加露林湾(、Garorim Bay)和韩国仁川湾建设两个更大规模的潮汐能发电站。其中加露林计划装机容量480兆瓦,仁川湾计划装机容量1000兆瓦。

1994年,韩国政府为了在京畿道安山市兴建一个淡水湖在当地建设了一条长12.7公里的水坝。后来这个湖受到了污染,韩国政府于是计划在此建一个潮汐能发电站,通过大规模的海水流通来改善始华湖的水质。据韩国联合通讯社称,始华湖潮汐发电厂每年可以为韩国减少1000亿韩圆的石油进口,并减少32万吨温室气体的排放。

2004年始华湖潮汐发电厂的建设开工。2010年4月,首批6台发电机进入阶段性试运转,比原计划提前了3个月。其余的4台发电机在11月份进入试运营。2011年8月3日,始华湖潮汐发电厂正式开始运营,10台发电机合并发电容量达25万4000Kw,年发电量可达5亿5200万Kw,成为世界规模最大的潮汐发电厂。

该发电站通过防波提外部涨潮带来的水位差,利用水压推动水车旋转从而产生电力。涨潮进来的海水会在退潮时通过另外的闸门倾泻出去。增加了泵水能力,电站输出逐步增加,现在年总发电能力约力为6X108kWh。平均潮差约为8.5m,但最高大潮达13.5m。水库面积90000m2。

潮汐能的主要利用方式是潮汐发电。潮汐发电与普通水利发电原理类似,通过出水库,在涨潮时将海水储存在水库内,以势能的形式保存,然后,在落潮时放出海水,利用高、低潮位之间的落差,推动水轮机旋转,带动发电机发电。差别在于海水与河水不同,蓄积的海水落差不大,但流量较大,并且呈间歇性,从而潮汐发电的水轮机结构要适合低水头、大流量的特点。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯