欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 热点聚焦 » 正文

国内车企争相拥抱自动驾驶平台 福兮祸兮?

国际新能源网  来源:网易汽车  日期:2018-11-08

11月伊始,一场百度世界大会拉开了我国汽车工业的又一次变革。有人说,Apollo是未来技术的先驱者,自动驾驶将改变人们的生产生活方式;有人说,DuerOS是将汽车与万物相联结的纽带,带动车辆与互联网加速融合。

经过了这场盛会,我们清晰地看到了车企与互联网公司之间的融合已经愈加紧密。在最水的“金九银十”之后,为产品力提升寻找新的突破口,成为了车企们的共同课题。在会上,百度方面表示,Apollo平台的伙伴已经达到131家,其中不乏国际豪华品牌、合资品牌与自主车企。

国内车企争相拥抱自动驾驶平台,究竟是“福”是“祸”?是高性价比的选择,还是埋藏着车企发展受制于人的隐患?这恐怕不是仅凭猜测就能得出的简单结论。参照国际一流车企走过的路,我们可以发现,核心技术掌握在自己手中,是这些百年车企所做出的选择。

收购Cruise 通用进入自动驾驶第一梯队

在研发自动驾驶的进程中,通用通过收购自动驾驶技术研发公司,将技术掌握在自己手中,得以成功进入全球自动驾驶领域的第一梯队。2016年3月11日,通用宣布斥资10亿美元收购 Cruise Automation,而两年后的今天,Cruise上市的估值已经变为了115亿美元,并得到了软银22.5亿美元的投资。此外,通用汽车和本田汽车日前还联合宣布,本田汽车将向Cruise投资7.5亿美元,获得该公司5.7%的股权。本田汽车还承诺今后12年内陆续投入约20亿美元的资金。

先发优势加上核心技术在手,通用在这场关乎汽车产业未来的博弈中显得游刃有余。有消息称,虽然旗下Cruise的估值已经达到115亿美元,但是通用并不急于让Cruise现在上市,而是推动Cruise的自动驾驶技术不断实现商业化,带动通用汽车旗下各车型产品力的提升。

于是我们可以看到,在刚刚开幕的进博会上,通用展出了Cruise AV自动驾驶汽车、Super Cruise 超级智能驾驶辅助系统等自动驾驶前沿技术。据悉,Cruise AV自动驾驶汽车是全球首辆无需驾驶员、方向盘和踏板就能实现安全驾驶的可量产汽车。而Super Cruise 超级智能驾驶辅助系统也已经搭载在美版凯迪拉克CT6上。

虽然目前的通用股价位于一年当中的相对低点,但是在未来,手握自动驾驶技术的通用前途广阔。据悉,通用计划于2019年推动L4级无人驾驶车辆进入实用阶段,而很多车企计划于2023年左右实现这一目标。大规模量产无人驾驶车辆,对整个行业都影响巨大,对通用来说,这也具有里程碑式的意义。

未来汽车行业的比拼就是技术的比拼,在这场没有硝烟的战争中,自身掌握自动驾驶技术的通用,不仅极大提升了旗下车型的产品力,也可以自主决定合作伙伴,自由推动研发进度与产品商业化模式。旗下自动驾驶公司的估值提升,在资产增值的同时,也提振了投资者对通用汽车的信心。这对一些依附自动驾驶平台的车企来讲,是可望而不可即的。

Apollo非最终方案 自力更生方为良药

目前我国国内的自动驾驶平台,百度Apollo占据着先发优势。据悉,目前的Apollo生态合作伙伴已达131家,包含了国际车企、合资车企以及自主车企,开发者借助Apollo可快速搭建汽车的自动驾驶系统。百度此前与合作伙伴制定了自动驾驶车辆量产计划,根据时间表,北汽和江淮将在2019年实现量产,奇瑞也会在2020年推出量产车。

然而,Apollo平台虽然方便接入,有利于车企快速实现对无人驾驶前沿科技的赶超,但在一些核心技术方面,是车企难以真正接触到的。自动驾驶的研发与迭代,需要车企进行行驶数据的积累,在这一方面,如果想让不同厂商实现测试数据的相互共享,是一个非常难以实现的过程。车企缺少数据支撑,只能在未来的路上一直采用Apollo平台提供的自动驾驶解决方案,难免会在某一天受制于人。

在自动驾驶关键技术方面,Apollo的排名尚未获得国际认可。日本经济新闻网站Nikkei发布截至今年7月底的专利竞争力排名中,Waymo一跃登上了冠军宝座,百度排在第114名。在业内有分析人士认为,“Apollo不是重点学校的高材生学霸,它更像是个贵族私立学校最会交朋友的那个孩子。”松散的联盟类似于“讨伐董卓的十八路诸侯”,看似阵容强大,实则各怀心思。在明确了自动驾驶的发展方向之后,车企发展自己的自动驾驶技术将会是新的趋势。

同时,在车企转型方面,也需要车企独立掌握自动驾驶技术。在业内,各车企都有相同的长远目标,那就是从汽车制造商转型为出行服务商。但在目前的出行服务中,人工成本占据绝大多数比例,只有自动驾驶才会带动出行服务的可持续发展。所以在这一转型过程中,自动驾驶是必不可少的关键一环。如果自动驾驶技术核心旁落,那么车企将无法独自提供出行服务,被迫沦为软件企业的硬件代工厂。

技术的研发,是经年累月的过程。有些车企在自动驾驶领域起步较晚,希望通过加入“大部队”的方式,来追赶先进技术,争取早日量产,这并无不妥。但经年累月过后,研发自己的核心技术方为远见之举。百年车企福特,在成为Apollo平台创始成员的情况下,依然决定投资40亿美元,用于开发自动驾驶汽车和新的出行业务,并投资自动驾驶汽车创业公司Argo AI,获得了多数股权。

有媒体报道称,业内人士表示,技术水平决定话语权是商业的通行法则。“如果主机厂不努力,自动驾驶的核心技术掌握在别人手里,你充其量就只是个制造商和端口。”而咨询公司Navigant Research在去年发布的2017年自动驾驶排名也显示,通用、福特、大众、戴姆勒、宝马等车企位列第一梯队,拥有Cruise的通用已经连续两年排名第一。

回首过去,“中兴芯片事件”仍在隐隐作痛;展望未来,掌握核心技术才是赢得未来竞争的不二法门。在这个追求速度与效率的浮躁年代,销量与利润成为了大众眼中衡量一个车企成功与否的标准。但拥有百年沧桑的汽车产业,从不会亏待潜心钻研技术的人。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯