欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

中油将于2021年移师大屯山探地热 水质酸性成本高成难题

国际新能源网  来源:中时电子报  日期:2018-11-08

今天在宜兰仁泽土场启动的地热井探勘只是地热国家队初试啼声,因政府规划于2025年地热装置目标要达到200 MW,所以中油在宜兰钻探完成后,将于2021年移师全台最大地热潜能区—大屯山,继续地热钻探工作。目前规划分四期钻数十口井,每期50MW。

不过大屯山属于火山层岩,底下有熔浆库,水质酸性,腐蚀性强,开发成本比它地贵很多,除中油为国营事业负政策任务外,现行地热收购电价恐让民间业者投入却步。

地热探勘地层在宜兰为变质岩、东海岸为层积岩,北部大屯山则为火山层岩。中油主管说,前两者有缝隙地热可以自喷,大屯山则必须用人工榨出,有点像是一根吸管,须用力才能把地底热水吸出,如此设备成本投入较高。

中油表示,宜兰做完后转向开发火山型地热,所以2021年移师大屯山钻探。规划分四期,每期开9到20口井不等,主要目的在了解水质酸性与天然水补偿状况。但目前所知大屯山PH值可能只有2,具有强烈腐蚀性,需用材质更好的钢管,成本相对又贵很多。

工研院指出,大屯山没有宜兰遇到的碳酸钙让管子结垢问题,但是酸性高,腐蚀性强,对管材确实是一大考验。

而目前地热的收购趸购费率一种是20年固定式每度5.12元,另一种是前高后低型,前十年每度电 6.1710 元,后十年降为3.5685 元。地热专家说,这个费率要来开採成本较高的大屯山,恐仍不够,如果费率不够高,可能影响民间业者投入开发意愿。

不过中油、台电都对大屯山的火山型地热蕴藏抱持较乐观态度,未来开发量较大,只要克服腐蚀成本问题,应该具开採性,但这还要详细调查蒸气、出水量、温度比才知道。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯