欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

燃料乙醇风起时 到2020年存在近600万吨缺口

国际新能源网  来源:大众证券报  日期:2018-11-08

近日,《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》要求到2020年基本实现乙醇汽油的全国覆盖。在《方案》指导下,天津市日前要求从今年9月30日起,全市区域内基本实现车用乙醇汽油替代普通汽油。此前,国务院常务会议上,确定生物燃料乙醇产业总体布局;同时有序扩大车用乙醇汽油推广使用,除现有11个试点省份外,今年进一步在北京、天津、河北等15个省份推广。

我国资源分布不均,原油对外依存度高达70%以上,我国能源安全无法得到保障,同时近期高涨的原油价格也推升了进口原油金额。汽油约占原油加工产品的20%,在汽油中添加10%的燃料乙醇不仅可减少对石油资源的消耗,还可大幅降低汽车尾气有害气体的排放。此外我国拥有大量的临储玉米库存,可通过玉米发酵法将陈化玉米生产为燃料乙醇。

东北证券认为,2020年全国推广燃料乙醇的使用,全国的燃料乙醇需求将达到约1297万吨,我国目前燃料乙醇产能仅297万吨,加上现有规划的产能合计约为703万吨;同时受中美贸易摩擦影响,我国对进口美国改性燃料乙醇的关税已经提高至75%,已经基本关闭了进口燃料乙醇的道路;我国至2020年约存在近600万吨的缺口。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯