欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源观察 » 正文

2020年弃风率若要降至5%,未来弃风电量得控制在多少?

国际新能源网  来源:计鹏新能源  日期:2018-11-08

十三五初期我国风电弃风限电形势严峻,不利于风电行业发展。为改善全国弃风限电情况,十三五中期我国出台多个政策促进风电消纳,引导风电行业健康发展。

一、风电运行及弃风限电情况

据行业统计数据,2011年-2017年我国风电弃风率呈现波浪式变化。其中,2014年弃风率最低,全国平均弃风率8%;2012年和2016年弃风率最高,全国平均弃风率超过17%。2017年弃风限电形势大幅好转,全国平均弃风率12%,同比下降5.09个百分点。
 

今年1-6月全国弃风电量182亿千瓦时,同比减少53亿千瓦时;全国平均弃风率8.7%,同比下降4.9个百分点,再一次实现弃风电量和弃风率“双降”。

今年前三季度新增并网装机1192万千瓦,同比增长22.9%;平均利用小时数1565小时,同比增加179小时。

二、弃风限电改善利好因素

更多的跨区外送特高压通道的建设,以及特高压环网的进一步完善,将会提升风电的外送能力,扩大其消纳市场,促进风电资源在更大范围优化配置。

可再生能源配额、绿证交易准备出台多方面促进风电消纳。

《清洁能源消纳行动计划(2018-20