欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

动力电池行业已在洗牌,未来将形成3至5个航母级企业

国际新能源网  来源:工业能源圈  日期:2018-11-09

资金压力下,留给中小电池企业的时间已经不多。很多企业把“生存下去”当做今年的基本目标。

两年后,中国动力电池行业的发展或更为理性。

QQ截图20181109091048

“因补贴拉动和资本追捧,动力电池行业经历了几年非理性增长。”在11月8日举办的2018第三届动力电池应用国际峰会上,天津力神电池股份有限公司董事长秦兴才表示,2017-2020年,动力电池行业将经历结构调整期,企业不得不面对技术体系、产品、智能制造和“后补贴时代”下营销模式方面的调整,甚至是分化洗牌

在秦兴才看来,2020年后,行业将进入理性发展阶段。

行业集中度已在进一步提升。今年9月,装机量排名前三的企业占到总装机容量的74.32%。秦兴才表示,为解决中国动力电池行业大而不强的问题,行业扶优扶强的趋势愈发明显,预计未来将形成3-5个航母级的动力电池企业。

随着对动力电池能量密度要求的提高,以及成本和资金压力的增加,多位动力电池领域资深从业者均表示,电池企业今年面临格外严峻的市场环境。

“很多企业把‘生存下去’当做今年的基本目标。”中国与物理电源行业协会秘书长刘彦龙在会上表示,尽管原材料价格涨幅较去年有所回落,但由于新能源车企回款慢,导致动力电池企业账期延长、资金链紧张,多数企业利润下降,艰难求生。

例如,坚瑞沃能(300116.SZ)和成飞集成(002190.SZ)等公司,亏损仍在继续。行业龙头宁德时代(300750.SZ)今年前三季度实现营业收入191亿元,但也面临同期应收票据和应收账款139亿元的资金困境。

“资金压力下,留给中小电池企业的时间已经不多。”刘彦龙提醒到,他建议企业要积极研究政策、充分利用国家政策来推动发展,且要积极考虑2020年补贴退出后新能源汽车市场的变化特点,根据自身优势找到适合的细分市场,并提早布局和行动。

在企业艰难求生的同时,动力电池行业仍在快速增长。动力电池应用分会的分析数据显示,1-9月,新能源汽车装机量达到28.7GWh,比去年同期增长95.87%。

9月动力电池装机量约5.72GWh,环比增长36.94%,同比增长66.32%。其中,新能源乘用车动力电池装机量约3.3Gwh,同比增长145.4%。

为推进动力电池行业的调整和进一步发展,秦兴才建议,有关部门和企业应加快推进动力电池国家质量标准的制定。动力电池企业需要制定科学的质量标准,并与整车厂一起建立科学、完善的质量协议,还应共同加强动力电池全生命周期的安全管理。

动力电池应用分会的研究数据显示,近年来,一半以上的动力电池安全事故发生在充电过程中或刚结束充电后。

“高温环境下,如果没有热管理,安全性较好的磷酸铁锂电池在充电过程中也很危险。”秦兴才表示,电池初始安全不代表全生命周期的安全。动力电池行业、企业有责任配合整车厂和客户一起进行全生命周期安全性的研究和安全性管理,并尽快出台新能源汽车的检测规范。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯