欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电市场分析 » 正文

11家中国风电业主稳居国际市场前25排名

国际新能源网  来源:WoodMac研究  日期:2018-11-09

Wood Mackenzie电力与可再生能源事业部(以下简称WoodMac)近期发布《2018年全球风电资产所有权报告》。报告显示,根据截至2017年底累计风电装机容量排名的全球前25家风电业主中,11家持有风电资产的中国业主跻身榜单,其中由国电集团与神华集团合并重组后的国家能源集团以34GW累积风电资产傲居榜首。

中国风电业主的业绩非常亮眼。尽管2017年国内新增装机容量下降、弃风限电现象严重,但大型国企业主依旧能够抵御市场波动及风险,多数业主的排名较去年得到了提升。去年在中国风电业主榜单上位列榜首的国电集团与排名第七的神华集团合并重组为国家能源集团,虽以煤电业务为重心,但受益于国电集团的大量风电资产,重组后国家能源集团的风电总资产超出排名第二的Iberdrola一倍之多。华电集团现阶段的发展重心在其主要业务燃气与生物质发电,风电业务发展放缓;鲁能新能源在350MW东台海上项目于2017年顺利并网,表现较好;三峡新能源在海上产业方面最为活跃,但因海上项目建设周期较长,2017年新增并网容量有限。

中国业主着眼于国内市场开发的同时,也正积极拓展海外市场、购置海外风电资产。“澳大利亚市场开放的市场环境与较高的项目收益率,吸引了众多开发商。加上2017年刚刚入驻的天润新能与中节能,目前国内已有六家业主活跃在该市场。”WoodMac资深分析师李小杨表示。此外,华润电力收购英国Dudgeon海上项目30%的股权,中水顾问收购金风科技在澳大利亚Cattile Hill项目80%的股权,均为中国企业“走出去”的案例。

在除中国外的亚太市场内,业主们仍聚焦各自的本土市场,而在其它主要市场的活跃度较低(除Eurus Energy外)。“我们预计台湾、韩国与日本市场的海上风电产业将在2020年实现规模发展,累计海上风电容量将于2027年达到12GW,”资深分析师Robert Liew表示,“未来海上风电的发展也将吸引国际开发商的注意,有望打破目前的市场格局。”

NextEra、Iberdrola与BHE位列北美市场累计风电资产排名前三。该区域排名前15的业主中,88%的风电资产集中于美国境内,其中Brookfield与Enbridge这两家加拿大企业也凭借在美国市场的新增装机与风电场产权收购而榜上有名。原本活跃在2010年前后的Exelon和NRG则逐步退出风电市场,转投其它利润率较高的行业。

拉美地区竞价机制下的市场竞争愈演愈烈。大型IPP(独立发电商)与电力公司凭借较强的金融背景能够降低融资成本,推进项目中标。具有全球性布局的IPP,如Iberdrola、Enel、Engie与EDPR这类业主,优势明显。在巴西市场,IPP在新建风场上把握更多主动权,而机构投资者往往倾向于后续收购在运行的风电场。

在欧洲、中东、俄罗斯及里海地区,Iberdrola、Acciona与EDPR这三家西班牙企业的累计并网容量遥遥领先。Iberdrola 2017年超过50%的新增装机来自海上风电,其在德国的350MW Wikinger海上项目尤为瞩目。Macquarie因收购英国绿色投资银行带来的587MW风电资产而首次跻身该区域前15。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯