欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

发现一个超声波风速仪安装工艺的秘密:观察 Enercon 最新机型所得

国际新能源网  来源:风电聚焦  日期:2018-11-12

 
  上图是 Enercon 最新的平台机型 EP3 系列的官方效果图。这是 Enercon 技术转型之后推出的第一个产品平台。
 
  我们注意观察,这个机型的测风设备完全采用了超声波式测风仪。放大后,可以看到,测风仪是如下图这种类型的。
 
 
  好,我们看下放大的风速仪工装,如下图:
 
 
  风速仪外侧有一个保护支架,这个比较容易想到,也是非常必要的,那就是对风速仪的雷电保护,如果把超声波风速仪的 4 个探头直接暴露在空中很容易就会被雷击损坏;
 
  这个防雷设计是理所当然,但是,我们是不是更细致一点,还有什么疑点没有呢?
 
  重点是,在风速仪的正上方有一个伞状的圆形遮挡。它的作用是什么呢?防雨吗,显然不是。
 
  我认为这个圆形遮挡的作用是挡住叶轮转动引起的空气扰流,提高风速仪的测风准确性,尤其是风向的准确性。
 
  这就是我的发现,是不是很有意义?
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯