欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物柴油 » 正文

上海将地沟油变废为宝成生物柴油

国际新能源网  来源:看看新闻Knews  日期:2018-11-13

最有效治理餐厨废弃油脂,也就是大家俗称的地沟油,是超大型城市管理必须面对和解决的难题。经过7年努力,上海餐厨废弃油脂收运处置体系已建立,今年的重要任务 就是加快推动地沟油制B5生物柴油的社会化供应。那么,B5生物柴油是怎么制出来的?到底好不好用呢?看看新闻Knews记者决定跟踪其生产、供应整个过程。

首先,记者跟随工作人员来到一家火锅店收运厨余油脂。

工作人员解释到,利用油比水轻的原理,水到一定程度会从排水管排入设置的管网,油就会进入油脂收集箱。

收集好的地沟油,过秤确认分量,然后刷卡上传数据,整个过程简单顺畅。

属地市场监管人员会在后台监测上传数据,也会不定时上门抽查,确保店内地沟油没有流入其它渠道。他们表示,后台有一个数据库,像每家类似的餐饮单位有一个回收油脂的参考量,一旦回收的量有异常,可能后台会有报警,他们就会介入监管。

从各家饭店收集到的地沟油,会被运送到上海中器环保科技有限公司,进行预处理、酯化反应和蒸馏精制,然后被提炼成BD100生物柴油。提炼后的生物柴油无色无味,和地沟油的区别非常明显。

这些BD100生物柴油原料会被送到油库,和0号柴油进行定量调配成B5生物柴油。经质检抽样检测后,就能发往各处加油站供应了。

闵行油库工作人员介绍,他们这里有两个品种,一个是0号柴油,一个是BD100,“按照5%的比例和0号柴油在线调和成B5柴油发出去”。

其实早在7年前,上海在生物柴油应用研究方面就取得初步成果。但当时,收运企业回收一桶油要向饭店收取60元,而不法商贩来收地沟油,还要倒贴钱给饭店。经济利益驱动下,不仅餐饮企业想尽办法跑冒滴漏,甚至不乏正规收运企业也把收来的油私下偷卖获利。而现在,上海建立起了一套补贴机制,从制度上对收运处置企业予以托底保障。

那么生物柴油到底好不好用呢?实际上,从2013年9月起,上海就有100多辆公交车率先喝上了B5生物柴油,监测显示车辆功能一切正常,尾气排放物数据也符合要求。去年10月,B5生物柴油加油站亮相上海街头,从首批2个站点目前已扩展到35个。

零售价方面,目前普通0号柴油为7块01分,B5生物柴油为6块7毛1。高性价比,也让一些尝过鲜的驾驶员成了回头客。

目前,上海产出地沟油的餐厅大约有4万家,18家收运企业每天可收到约140吨地沟油。但其中只有一半不到,最终能被调成BD100原料。这是因为目前本市有能力将地沟油转化为BD100原料的企业只有中器公司一家,而限于生产工艺,转化效率还不高。

市食安联副秘书长郑树松称,一旦企业成规模了,每天140吨,365天4万多吨转换成处置生产符合BD100,大概是3万吨,可以掺入B5是60万吨。

业内人士建议,未来上海要继续提升技术标准,强化市场化运作,引入更多符合标准的企业,共同推进餐厨废弃油脂制生物柴油的多元化应用。

通过"闭环管理、市场化运作、支持应用"的原则,上海正逐渐建立起一整套餐厨废弃油脂收运处置体系,生物柴油加油站布点工作也在加快推进。但是,地沟油使用渠道的拓宽,并不意味着源头管控可以放松,只有加大政策执行力,健全完善闭环管理体系,并合理引入市场竞争机制,才能彻底杜绝地沟油回流餐桌。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯