欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 技术 » 风电技术 » 正文

MHI-Vestas 海上风电智能化的 8 项技术措施

国际新能源网  来源:风电聚焦  日期:2018-11-21
  MHI-Vestas 是三菱重工与 Vestas 组成的合资公司,主要推出大型海上风电机组。
 
  当前主要的产品系列是 V164-8/9.5/10MW 机型,也就是叶轮直径是 164 米, 额定功率达 10 MW 的机组。
 
  在提供大型海上机组的同时,也提供了海上风场智能化的解决方案。根据其官方资料。这个方案可以分为两个层级,八个措施。
 
  第一个层面是针对单机优化的:
 
  基础载荷优化
 
  提供了一个软件包,用于帮助客户在进行海上风电基础设计时进行仿真计算,从而获取更多细节和更准确的数据,为优化基础设计提供有效的支持。
 
  塔架智能加阻
 
  通过智能主动加阻控制来减小塔架前后和左右方向的振动幅度,从而降低塔架的疲劳载荷。这种方案可以帮助单桩基础适应更多的场址状况。
 
  提供软件工具,帮助客户在风场设计时就对智能加阻的潜在收益进行评估。
 
  更快的数据采集
 
  近 1000 个传感器测点,采样频率是传统 SCADA 的 600 倍。
 
  智能监测系统
 
  提供更多终端,更丰富功能的监测工具,「让风电机组的实时信息在你的指尖流淌」
 
  第二个层面是场级智能
 
  特定场址的功率超发
 
  根据场址条件的不同,每个机位的安全裕度是不一样的。根据场址条件合理的安排安全裕度可以使得某些机位能够把满发功率提升一定的幅度。从而最大化地发挥设备的性能获得发电量的提升。
 
  风场核准容量的最大化利用
 
  也就是从整场角度保证对所有机组进行控制,当某些机位由于各种可能的原因无法运行或欠功率运行时,充分调动其它机组的潜在性能保证风场出口容量的最大化利用。
 
  暴风工况的持续运行
 
  通过降功率运行等措施把切出风速从 25m/s 提高到 31m/s 增加并网小时数。
 
  可以看到,上述措施都是根据海上风电资源的特点,采取智能化措施提高风资源的利用率。
 
  尾流智能管理
 
  通过控制机组的变桨或偏航来优化整场的运行。牺牲个别机组的运行功率,降低尾流影响,最大化整场输出。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯