欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物柴油 » 正文

实施资源化利用,可用于生产生物柴油、蛋白饲料和有机肥—— 江油:每天15吨餐厨垃圾变废为宝

国际新能源网  来源:绵阳市环保局  日期:2018-11-21
   餐厨垃圾富含有机质和水分,极易腐烂变质造成环境污染,还可能会被制成“地沟油”回流餐桌,造成食品安全隐患。昨(20)日,记者探访了位于江油市大康镇的光红再生资源回收有限公司,发现餐厨垃圾经过回收处理后,可用于生产生物柴油、蛋白饲料和有机肥等,不仅减少了对环境的影响,还实现了变废为宝。
 
  记者看到,光红再生资源回收有限公司依据地形结构布置了水油分离、微生物发酵、污水处理站、昆虫养殖车间等。餐厨垃圾收运回厂后,先进入全密封的物料收集器进行油、水、渣分离。此后,废油经提纯后可作为生物柴油原料进行销售,产生的废水经过沼气处理后可用于农业灌溉,处理后的垃圾干料输送到昆虫养殖车间喂养黑水虻。
 
  据了解,黑水虻是一种腐生性昆虫,能够取食禽畜粪便和生活垃圾,产生高价值的动物蛋白饲料,目前被广泛应用于处理鸡粪、猪粪及餐厨垃圾等废弃物方面。“养殖的黑水虻是畜禽养殖的饲料,其产生的粪便又是优质的有机肥。”光红公司经理李青平介绍,公司目前专门消化来自江油城区学校、宾馆、酒店的剩饭剩菜等餐厨垃圾,经过处理后变成生物柴油原料、沼液和昆虫食物进行再生,在获得经济收益的同时大大减少了餐厨垃圾对环境的影响。
 
  据了解,江油市现有各类餐饮企业3000余家,日产餐厨垃圾约50吨。光红再生资源回收有限公司设计日处理能力上百吨,能满足目前江油全市及周边县市餐厨垃圾的处置需求。目前,该公司每天在江油城区回收约15吨餐厨垃圾,远没有达到企业的处理能力。
 
  江油市有关负责人表示:“绵阳、江油两级政府十分支持光红公司再生资源回收项目,省发改委和市发改委也将其列入民生工程项目予以重点扶持。”目前,江油市相关部门正加大力度,鼓励学校(工地)食堂、餐馆、酒店等餐饮单位采取委托光红公司处理的方式,加强餐厨垃圾流向管理,保护环境,消除食品安全隐患。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯