欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

住友金属将在印尼建冶炼厂 增产电池材料

国际新能源网  来源:环球网  日期:2018-11-23
   11月22日报道,日本住友金属矿山11月20日透露方针称,将在印度尼西亚投资超过2000亿日元建设镍矿石冶炼厂。作为锂离子电池的材料,目前稀有金属镍需求旺盛,但稳定采购存在困难。在镍生产国聚集的东南亚,中国企业也在扩大投资,住友金属矿山将在当地扩充能一条龙生产高品质材料的体制。
 
  冶炼厂选址在印尼苏拉威西岛东南部的Pomalaa地区,将利用该国生产的镍矿石制造锂离子电池的中间原料,年产量目标为4万吨。目前已启动商业化调查,将在2019年以后敲定详细计划。冶炼厂投入运行的具体时间没有透露。
 
  镍是锂离子电池“正极材料”不可或缺的主要原料。由于纯电动汽车市场扩大等,全球的镍需求正在增加。新建的冶炼厂将使用镍矿石生产中间原料,然后运到日本。随后,在住友金属矿山的日本国内工厂生产电池正极材料,再向松下等电池厂商供货。
 
  住友金属矿山提出计划称,到2018年底,使正极材料的产能比现在增加3成,达到月产4550吨。随着此次建设冶炼厂,再加上已经设有基地的菲律宾,住友金属矿山的镍中间原料供给能力将提高。此外,随着供货地的增加,能够提高成本竞争力。
 
  镍是稀有金属,生产地集中在印尼等东南亚地区。在东南亚,中国企业也在推进对当地企业出资,但很少有企业能全面涉足从原料采购到加工的整个流程。
 
  在日本企业中,只有住友金属矿山在东南亚等海外地区冶炼镍。其强项是即使用低品位镍矿石,也能生产出高品质的中间产品。
 
  着眼于纯电动汽车和半导体材料的需求扩大,日本各家有色金属企业正在增加投资。JX金属等决定投资1470亿日元,在智利的铜矿山增产,三菱材料也投资了秘鲁的铜矿山开发企业。各家企业均在启动扩大生产。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯