欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际新能源网

新能源行业专业门户网站
您当前的位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

垃圾发电市场大 瀚蓝模式闯出新天地

国际新能源网  来源:证券时报  日期:2018-11-23

在大多数人眼里,垃圾是物品使用周期的终点,但在环保从业者眼中,垃圾是资源再生的起点。瀚蓝环境就在固体废弃物的处理上,闯出了一片新天地。

从2000年一家以自来水供应为主业的上市公司起步,经过十多年的发展,瀚蓝环境已经成为一家集供水、污水治理、燃气供应、固废处理为一体的环境综合服务企业。

近日,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团来到瀚蓝环境,证券时报常务副总编辑周一对话公司总裁金铎,探寻“瀚蓝模式”的核心竞争力。

瀚蓝环境如今的业务格局,是在多年的发展中通过阶段式布局形成的。金铎告诉记者,瀚蓝环境比较注重“阶段式发展”,这样能够保证现金流处于比较健康的状态。

2004年,瀚蓝环境开始拓展污水治理业务,2006年跨界到固废处理业务,2011年又涉足燃气供应业务。各项业务又经过多年磨合,形成了如今“四驾马车”协同发力,带动公司发展的局面。

2014年,瀚蓝环境斥资收购了创冠中国100%股权,这是瀚蓝环境从区域性公司迈向全国性公司的重要一步。目前瀚蓝环境的固废业务已经拓展到全国9个省市的27个城市,处理规模位居行业前列。

随着瀚蓝环境各项业务的逐渐成熟,近年来,公司的营业收入和净利润也实现了持续稳定增长。2013年至2017年,瀚蓝环境营业收入从21.56亿元增长至42.02亿元,净利润从2.88亿元增长至6.52亿元。

其中,燃气与固废业务收入所占比重逐渐提高。2017年,瀚蓝环境燃气业务收入14.79亿元、固废处理业务收入14.28亿元,分别为公司第一、第二大收入来源。在瀚蓝环境的布局中,固废业务也是未来增长的重点,而燃气、供水等业务作为优质的基础性资产,将成为公司发展的“稳定器”。

在发展过程中,瀚蓝环境还逐渐探索出了解决垃圾围城的“瀚蓝模式”。即通过产业园区,集中建设垃圾焚烧发电、污泥处理、餐厨垃圾处理等项目,不仅节约了土地,在降低处理成本等方面也有显著优势。“瀚蓝模式”被认为是当前解决“邻避效应”的有效方法。

此次采访中,记者一行在位于佛山市南海区的南海固废处理环保产业园,感受到产业园模式在固废处理上的集约化优势。在这里,生活垃圾通过焚烧变成电力供应千家万户,生活污水处理后供园区循环利用,餐厨垃圾发酵产生沼气用于发电,废弃油脂还可以制作生物柴油。

通过一条完整的产业链,曾经“无处安放”的各类固体废弃物,变成了可供利用的能源。

2016年9月,瀚蓝环境成功中标成为佛山市顺德顺控环投热电项目的重要股东,2017年又中标开平市固废综合处理中心一期阶段PPP项目,“瀚蓝模式”开始复制到省内其他城市;2018年,随着公司湖北孝感固废项目确定调整为产业园模式,“瀚蓝模式”成功走出了广东省。

在金铎看来,环保服务行业还有很大的纵深空间,不仅生活垃圾焚烧市场尚未饱和,工业废弃物、农业废弃物等细分领域也有较大的产能缺口,未来瀚蓝环境仍将不断拓展延伸固废处理产业链。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯